https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silvino, Deisiane dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-04-08 | - |
dc.identifier.citation | Silvino, Deisiane dos Santos. A bruxaria como mecanismo de repressão feminina : uma análise do Malleus Maleficarum (1486) a partir do inquérito das testemunhas. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This present work makes a critical analysis of the third part of the work Malleus Maleficarum. The aim is to understand the processes that triggered the hunt for Witches in Europe, at the end of the Middle Ages and the beginning of the Modern Age. The focus of this research is the Witch woman and the witness of the investigations. The production of this manual began in 1484, through authorization from the Pope to Innocent VIII (1484-1492). The authors of this treatise are two Dominican priests Heinrich Kramer and James Sprenger, the main writer is Kramer. This book became the main model in Europe for trials involving accusations of witchcraft. Therefore, the main objective of this research is to understand the motivations that led to choosing the woman as a “scapegoat”, understanding who these women were and meeting the witnesses. So, first, we contextualized the widespread hatred of women and identified who these women were. It was found that the majority of women accused of witchcraft practiced traditional medicine, that is, they were midwives and healers. At a time when medicine was on the rise, these healers were seen as threats to faith and the structure of society. Furthermore, we found that, for the most part, the witnesses were neighbors who had some disagreement with the accused. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Bruxaria | por |
dc.subject | Mulher | por |
dc.subject | Igreja | por |
dc.subject | Witchcraft | eng |
dc.subject | Woman | eng |
dc.subject | Church | eng |
dc.subject | História medieval | por |
dc.title | A bruxaria como mecanismo de repressão feminina : uma análise do Malleus Maleficarum (1486) a partir do inquérito das testemunhas | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prata, Rafael Costa | - |
dc.description.resumo | Este presente trabalho faz uma análise crítica a terceira parte da obra Malleus Maleficarum (Martelo das Feiticeiras). Almeja-se, assim compreender os processos que desencadeou a caça às Bruxas na Europa, no fim da Idade Média e iniciou da Idade Moderna, o foco desta pesquisa é a mulher-Bruxa e a testemunha dos inquéritos. A produção desse manual, iniciou-se em 1484, por meio da autorização do Papa a Inocêncio VIII (1484-1492). Os autores desse tratado são dois padres dominicanos Heinrich Kramer e James Sprenger, o escritor principal é o Kramer. Este livro se tornou o modelo principal, na Europa, para julgamentos que envolvia a acusação de bruxaria. Logo, o objetivo principal desta pesquisa é entender as motivações que levaram a escolher a mulher como “bode expiatório”, compreender quem eram essas mulheres e conhecer as testemunhas. Então, primeiramente, contextualizamos acerca do ódio disseminado as mulheres e identificamos quem eram essas mulheres. Verificou-se que a maioria das mulheres acusadas de bruxaria praticavam medicina tradicional, ou seja, eram parteiras e curandeiras. Em uma época em que a medicina estava em ascensão, essas curandeiras foram vistas como ameaças da fé e da estrutura da sociedade. Além disso, constatamos que, em sua maioria, as testemunhas eram vizinhas que tinham alguma desavença com a acusada. | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |