https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19852
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Marques, Fernanda Victória Góes | - |
dc.date.issued | 2024-04-12 | - |
dc.identifier.citation | Marques, Fernanda Victória Góes. “A tragédia que emocionou o mundo” : a repercussão do caso Edith Cavell no Brasil (1915-1942). São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Edith Louisa Cavell (1865-1915) was an English nurse sentenced to death during World War I on charges of treason and, initially, espionage after aiding prisoners of war to escape, as well as providing assistance to wounded individuals from both sides and civilians. The case gained worldwide attention through newspapers and radio, where she was referred to as a martyr nurse and heroine, including in Brazil. Therefore, during the research, I conducted a survey of sources in newspapers published between 1915 and 1942 that mentioned not only the case but also the biographical film released in 1939. The works "Edith Cavell: nurse, martyr, heroine", "Nos, dos e por meio de periódicos", and "O que é História Cultural?" assisted in the conduct of document analysis, which allowed for the identification of the use of Edith Cavell's image not only in World War I but also in World War II. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Primeira Guerra Mundial | por |
dc.subject | Segunda Guerra Mundial | por |
dc.subject | História e cinema | por |
dc.subject | Edith Cavell | por |
dc.subject | Jornais | por |
dc.subject | World War I | eng |
dc.subject | World War II | eng |
dc.subject | History and cinema | eng |
dc.subject | Edith Cavell | eng |
dc.subject | Newspapers | eng |
dc.title | “A tragédia que emocionou o mundo” : a repercussão do caso Edith Cavell no Brasil (1915-1942) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maynard, Dilton Cândido Santos | - |
dc.description.resumo | Edith Louisa Cavell (1865-1915) foi uma enfermeira inglesa condenada à morte durante a Primeira Guerra Mundial sob a acusação de traição e, inicialmente, espionagem após ajudar prisioneiros de guerra a fugirem, além de prestar assistência para feridos de ambos os lados e civis. O caso teve repercussão no mundo inteiro através dos jornais e da rádio, onde era chamada de enfermeira mártir e heroína, inclusive no Brasil. Assim, durante a pesquisa, realizei um levantamento de fontes em jornais publicados entre 1915 e 1942 que houvesse menções não apenas do caso como também do filme biográfico lançado em 1939. As obras “Edith Cavell: nurse, martyr, heroine”, “Nos, dos e por meio de periódicos” e “O que é história cultural?” auxiliaram na realização de análise documental, que permitiu identificar o uso da imagem de Edith Cavell não só na Primeira Guerra Mundial como também na Segunda Guerra Mundial. | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Maynard, Andreza Santos Cruz | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |