Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Gabriela Feitosa Menezes da-
dc.date.issued: 2024-04-12-
dc.identifier.citation: Costa, Gabriela Feitosa Menezes da. As representações de mulheres nas literaturas distópicas de Orwell, Vonnegut e Bradbury à luz dos elementos constitutivos do gênero de Joan Scott. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: This study aims to analyze the representations of women in the dystopian literatures "1984" (1949), "Revolution in the Future" (1952), and "Fahrenheit 451" (1953) by authors George Orwell (1903-1950), Kurt Vonnegut (1922-2007), and Ray Bradbury (1920-2012), respectively, in light of Joan Scott's gender constitutive elements. Considering that the analysis and discussion of this theme can contribute to the process of demystifying the stereotyped representations of these sources, the aim of this research is to investigate the representations of women in these texts, as well as the imagery and concept of gender for these characterizations. To achieve this, this descriptive research seeks to survey concepts related to History and Literature, Cultural History, Male Domination, and Joan Scott's Women's History. Gender constitutive elements are extracted and analyzed from the latter through deductive methods. Thus, it can be observed that the representations of women in the discussed works appear as elements of the symbolic order that serve as a means to maintain male domination. Finally, it is concluded that the control of women's image and body is an effective tactic of patriarchy for the maintenance of its power.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Literatura femininapor
dc.subject: História das mulherespor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Women's historyeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Fahrenheit 451 (1953)por
dc.title: As representações de mulheres nas literaturas distópicas de Orwell, Vonnegut e Bradbury à luz dos elementos constitutivos do gênero de Joan Scott
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Damasceno, Natália Abreu-
dc.description.resumo: Esse trabalho tem por objetivo analisar as representações de mulheres nas literaturas distópicas “1984” (1949), “Revolução no Futuro” (1952) e “Fahrenheit 451” (1953) dos autores George Orwell (1903-1950), Kurt Vonnegut (1922-2007) e Ray Bradbury (1920-2012), respectivamente, à luz dos elementos constitutivos de gênero de Joan Scott. Tendo em vista que a análise e discussão sobre esse tema pode colaborar com o processo de desmistificação das representações estereotipadas dessas fontes, o objetivo dessa pesquisa é investigar as representações das mulheres nesses textos, bem como o imaginário e o conceito de gênero para essas caracterizações. Para isso, esta pesquisa do tipo descritiva busca fazer levantamento sobre conceitos relacionados à História e Literatura, à História Cultural e, em particular, a noção de dominação masculina de Pierre Bourdieu (2002), e as elaborações de Joan Scott (1989; 1991) referentes aos elementos constitutivos de gênero. Assim, pode-se observar que as representações das mulheres nas obras discutidas apresentam-se como elementos da ordem simbólica que funciona como meio de manter a dominação masculina. Por fim, conclui-se que o controle da imagem e corpo das mulheres é uma tática eficaz do patriarcado para a manutenção do seu poder.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR