Tipo de Documento: Monografia
Título: A ruptura dos valores : uma análise socioeconômica dos efeitos da crise de 1929 e do Dust Bowl a partir do filme as Vinhas da Ira
Autor(es): Santos Neto, Gilberto Rodrigues dos
Data do documento: 8-Abr-2024
Orientador: Prata, Rafael Costa
Resumo: O presente estudo se propõe a utilizar o filme Vinha da Ira (1940) como uma fonte histórica que permita compreender o contexto do que foi o fenômeno do Dust Bowl dentro da crise de 1929, nos EUA, tendo como enfoque a questão socioeconômica dos migrantes de Oklahoma, bem como entender se é possível enxergar o filme como fonte histórica capaz de ser espelho de sua época. Desta forma, foi iniciada a discussão teórica sobre os usos dos filmes enquanto fontes históricas, entendendo que tanto eles podem ser usados como foram de contra análise da sociedade (FERRO, 1992) como também uma ferramenta que permite moldar a percepção histórica de seu público (ROSENSTONE, 2010). Portanto, o filme adquire uma característica polimorfa de poder tanto refletir seu contexto quanto de dar ao público uma percepção sobre o contexto histórico que ele se propõe a abordar. Em seguida, na análise do filme, foi visto que o mesmo é capaz de abordar tanto as transformações econômicas sofridas pelos migrantes de Oklahoma, quanto seus dilemas sociais, tendo sido transformados de pequenos proprietários para mãos de obra subempregadas. Por fim, podemos ver, por meio das fontes, que o filme foi aclamado pela crítica e audiência de sua época, tendo potencialmente influenciado as percepções históricas sobre a grande depressão e o Dust Bowl. Por fim, o filme é uma fonte histórica rica, tanto para se entender seu contexto histórico quanto para visualizar o discurso sobre sua temática.
Abstract: The present study proposes to use the film Grapes of Wrath (1940) as a historical source that allows us to understand the context of the Dust Bowl phenomenon within the 1929 crisis in the USA, focusing on the socioeconomic issue of migrants from Oklahoma, as well as understanding whether it is possible to see the film as a historical source capable of being a mirror of its time. In this way, the theoretical discussion began on the uses of films as historical sources, understanding that they can be used as counter-analysis by society (FERRO, 1992) as well as a tool that allows shaping the historical perception of its audience (ROSENSTONE, 2010). Therefore, the film acquires a polymorphous characteristic of being able to both reflect its context and give the public a perception of the historical context that it proposes to address. Then, in the analysis of the film, it was seen that it is capable of addressing both the economic transformations suffered by migrants from Oklahoma, as well as their social dilemmas, having been transformed from small landowners to underemployed workers. Furthermore, we can see, through the sources, that the film was acclaimed by critics and audiences of its time, having potentially influenced historical perceptions about the great depression and the Dust Bowl. Finally, the film is a rich historical source, both for understanding its historical context and for visualizing the discourse on its theme.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Vinhas da Ira (Filme)
Dust Bowl
Crise de 1929
Grapes of Wrath
Dust Bowl
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos Neto, Gilberto Rodrigues dos. A ruptura dos valores : uma análise socioeconômica dos efeitos da crise de 1929 e do Dust Bowl a partir do filme as Vinhas da Ira. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19856