Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Brenda Mirely Ribeiro de-
dc.date.issued: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: SOUZA, Brenda Mirely Ribeiro de. Um outro pacto civilizatório: ecoando vozes de mulheres negras. TCC (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2024.
dc.description.abstract: This work aims to enable the representation of black women in society, through their stories and experiences. To this end, nine black women were chosen to be the protagonists of this writing, they are: (I) Antonieta de Barros; (II) Aparecida Sueli Carneiro Jacoel; (III) Djamila Taís Ribeiro dos Santos; (IV) Geni Mariano Guimarães (V) Jaci dos Santos better known as Thereza Santos; (VI) Lélia Gonzalez; (VII) Maria Beatriz Nascimento; (VIII) Maria da Conceição Evaristo; (IX) Maria Firmina dos Reis. The highlighted characters were selected to fulfill the general objective because they share the same nationality, gender and race. Furthermore, the selection did not occur randomly, as in addition to being crossed by the categories already mentioned, they intertwine through teaching, teaching and activism. . Thus, by bringing women writers, teachers and activists to the forefront of this writing, we seek to remove them from subalternization and silencing, placing them in the spotlight. In this way, the life stories of black women studied in this work will be critically analyzed based on black feminist epistemology, composed by authors such as Carla Akotirene (2019), Cida Bento (2022), Djamila Ribeiro (2018) and Grada Kilomba (2019 ), since I will not just announce them, I will, above all, discuss their stories, but not in an attempt to judge, minimize or label them, but rather to darken the discussions and bring their world perspectives to light surface, the world of black women by black women. Thus, this is a qualitative and explanatory research based on Cultural Studies. Thus, it is thinking about the transformative power of writing, and about black women who move structures through their actions and production of knowledge that this writing proposes another civilizing pact, in which writing shows itself as a path and a direction. Where the marginalization of black women is overcome and their experiences and productions are echoed, refuting years of silencing and violence.eng
dc.languagepor
dc.subject: Raçapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Ativismopor
dc.subject: Mulheres negraspor
dc.subject: Raceeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Teachingpor
dc.subject: Degreeeng
dc.subject: Activismeng
dc.title: Um outro pacto civilizatório : ecoando vozes de mulheres negras
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Accorsi, Fernanda Amorim-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva viabilizar a representatividade das mulheres negras na sociedade, através de suas histórias e vivências. Para tanto, foram escolhidas nove mulheres negras para serem protagonistas desse escrito, são elas: (I) Antonieta de Barros; (II) Aparecida Sueli Carneiro Jacoel; (III) Djamila Taís Ribeiro dos Santos; (IV) Geni Mariano Guimarães (V) Jaci dos Santos mais conhecida como Thereza Santos; (VI) Lélia Gonzalez; (VII) Maria Beatriz Nascimento; (VIII) Maria da Conceição Evaristo; (IX) Maria Firmina dos Reis. As personagens destacadas foram selecionadas para cumprir o objetivo geral porque compartilham a mesma nacionalidade, gênero e raça, ademais, a seleção não ocorreu de forma aleatória, pois além de serem atravessadas pelas categorias já citadas, elas se entrecruzam através da docência, licenciatura e ativismos. Assim, ao trazer as escritoras, professoras e ativistas para o protagonismo desse escrito, busca-se retirá-las da subalternização e silenciamento, colocando as em destaque. Desse modo, as histórias de vida das mulheres negras, estudadas nesse trabalho serão analisadas criticamente a partir da epistemologia feminista negra, composta por autoras como Carla Akotirene (2019), Cida Bento (2022), Djamila Ribeiro (2018) e Grada Kilomba (2019), visto que não irei apenas anunciá-las, irei, sobretudo, discutir as suas histórias, mas não na tentativa de julgá-las, minimizá-las ou rotulá-las, e sim para enegrecer as discussões e trazer suas perspectivas de mundo à tona, o mundo das mulheres negras pelas mulheres negras. Assim, trata-se de uma pesquisa qualitativa e explicativa a partir dos Estudos Culturais. Destarte, é pensando no poder transformador da escrita, e nas mulheres negras que movimentam estruturas através das suas ações e produção de conhecimento que esse escrito propõe um outro pacto civilizatório, no qual a escrita se mostra como um caminho e uma direção. Onde a marginalização da mulher negra é superada e as suas vivências e produções são ecoadas refutando anos de silenciamento e violências.
dc.publisher.department: DEDI - Departamento de Educação – Itabaiana - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR