    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19866Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Franklim Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Franklim Oliveira. Desempenho cognitivo e discurso narrativo após internação por SARS-CoV-2. Lagarto. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction:The COVID-19 pandemic was and has been a major challenge for healthcare systems around the world. This causes sequelae that range from severe acute respiratory syndrome, cardiovascular problems, and cognitive impairment. The latter is not yet widely known, making it necessary to understand such losses to improve the quality of life of infected people. Objective: To characterize cognitive and narrative speech performance after SARSCoV-2 infection. Method: This is a cross-sectional study of an exploratory nature, conducted with people who were infected by SARS-CoV-2 and were hospitalized at the university hospital in the city of Lagarto and Aracaju. The sample consisted of 32 participants living in Sergipe, of any gender and over 18 years old. People who at some point during the research withdrew their free and informed consent were excluded; who had difficulty answering the questionnaires orally; with cognitive deficiencies prior to hospitalization; bed-ridden due to difficulty in moving around to participate in the research; who tested positive for COVID-19 at the time of the assessments; and who used psychoactive drugs (including sleeping pills) not prescribed by a doctor. Participants underwent a battery of assessments, starting with anamnesis, which collected information on socioeconomic, identification and speech-language pathology complaints before and after Covid-19 infection. For cognitive screening, the reduced version of the Red Mini Mental State Examination was used. Cognitive function was assessed using the Brief Neuropsychological Assessment Instrument – Neupsilin, which can be applied to people aged 12 to 90, whether neurologically healthy or not, and speech was assessed using the Montreal Toulouse Language Assessment Battery Instrument which It is made up of 22 tasks that feature oral and graphic emission, oral and graphic comprehension, in addition to nonverbal praxis and calculation. Results: Of the 32 participants, 75% were male and 25% female. The average age was 54.77, with 3.77 years of education. Speech was found to be altered in 53.13%, among the cognitive skills analyzed in this study, verbal fluency was the one that showed the highest percentage of change with 53.13%, followed by auditory span with 50%, digit ordering with 46.87% and working memory with 43.75%. Conclusion: It is concluded that participants infected by SARS-CoV-2 and who required hospitalization in the municipalities of Lagarto and Aracaju located in the state of Sergipe, presented changes in speech and cognitive aspects related to verbal fluency, auditory span, ordering of digits and working memory. Furthermore, it was observed that changes in discursive skills were positively correlated with cognitive aspects such as working memory and verbal fluency. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 (doença) | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Desenvolvimento cognitivo | por |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Habilidades cognitivas | por |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | eng |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Cognitive abilities | eng |
| dc.title | Desempenho cognitivo e discurso narrativo após internação por SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cognitive performance and narrative discourse after SARS-CoV- 2 infection | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Granzotti, Raphaela Barroso Guedes | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A pandemia da COVID-19 foi e tem sido um grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. Esta ocasiona sequelas que variam entre síndrome respiratória aguda grave, problemas cardiovasculares, e comprometimento cognitivo. Este último ainda não amplamente conhecido, fazendo-se necessário o entendimento de tais prejuízos para melhora da qualidade de vida das pessoas infectadas. Objetivo: Caracterizar o desempenho cognitivo e do discurso narrativo apósinfecção por SARS-CoV-2. Método:Trata-se de um estudo transversal de caráter exploratório, conduzido com pessoas que foram infectadas por SARS-CoV-2 e foram hospitalizadas no hospital universitário do município de Lagarto e Aracaju. A amostra foi constituída por 32 participantes residiam em Sergipe, de qualquer gênero e maiores de 18 anos. Foram excluídas as pessoas que em algum momento da pesquisa retiraram o seu consentimento livre e esclarecido; que apresentaram dificuldade em responder oralmente os questionários; com deficiências cognitivas prévias à internação; acamadas devido à dificuldade de locomoção para participar da pesquisa; que testarampositivo para COVID-19 no momento das avaliações;e que faziam uso de psicoativos (inclusive fármacos para dormir) não prescritos por médico. Os participantes passaram por uma bateria de avaliações, iniciando pela anamnese a qual coletou informações sobre dados socioeconômicos, de identificação e relativos as queixas fonoaudiológicas pré e pós-infecção por Covid-19. Para o rastreio cognitivo foi utilizado a versão reduzida do Mini exame do estado mental da cor vermelha. A função cognitiva foi avaliada por meio do Instrumento de Avaliação Neuropsicológica Breve – Neupsilin, que pode ser aplicado em pessoas de 12 a 90 anos neurologicamente saudáveis ou não, e o discurso foi avaliado por meio do Instrumento da Bateria Montreal Toulouse de Avaliação da Linguagem que é composta por 22 tarefas que caracterizam a emissão oral e gráfica, compreensão oral e gráfica, além da praxia não verbal e do cálculo. Resultados: Dos 32 participantes 75% eram do sexo masculino e 25% do sexo feminino. A média de idade foi de 54,77, com 3,77 anos de estudo. O discurso mostrou-se alterado em 53,13%, entre as habilidades cognitivas analisadas neste estudo, a fluência verbal foi a que apresentou a maior porcentagem de alteração com 53,13%, seguida por span auditivo com 50%, ordenamento de dígitos com 46,87% e memória de trabalho com 43,75%. Conclusão: Conclui-se que os participantes infectados por SARSCoV-2 e que precisaram de internação nos municípios de Lagarto e Aracaju localizados no estado de Sergipe, apresentaram alterações no discurso e nos aspectos cognitivos relacionados à fluência verbal, span auditivo, ordenamento de dígitos e memória de trabalho. Além disso, observou-se que a alteração em habilidades discursivas estava positivamente correlacionada com aspectos cognitivos como memória de trabalho e fluência verbal. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Kelly da | - |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |