Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Araújo, Anna Beatriz Nogueira de-
dc.date.issued: 2024-07-02-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Anna Beatriz Nogueira de. Criopreservação de mangabeira e jenipapeiro: desafios e perspectivas. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The preservation of plant genetic resources has driven biotechnological research, especially in natural populations of species such as Genipa americana (genipap) and Hancornia speciosa Gomes (mangaba). These plants are of significant socioeconomic and cultural importance in Brazil, particularly in the state of Sergipe, due to their potential uses in cooking and medicine. The aim of this study was to develop and optimize in vitro conservation protocols for Genipa americana L. and Hancornia speciosa Gomes to preserve germplasm and genetic resources. Two experiments were conducted to develop conservation protocols for both species. For mangaba, the droplet vitrification technique was used, where shoot tips were exposed to the PVS2 solution for three lengths of time (10, 20, and 30 minutes). The results indicated that prolonged exposure to the PVS2 vitrification solution (30 minutes) affects regeneration of cryopreserved explants. Adding antioxidants to the solution or reducing exposure time may enhance the efficacy of this method. In the case of genipap, shoot tips were exposed to two encapsulation matrices with sodium alginate and calcium chloride [full-strength MS (100%) and ½ MS]). The encapsulation matrix plays a crucial role in protecting the shoot tips during cryopreservation, resulting in high regeneration rates after thawing. The full-strength MS matrix (100%) showed the best results. However, further optimizations are necessary to ensure the long-term viability of the explants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Mangabeirapor
dc.subject: Jenipapopor
dc.subject: Criopreservação de órgãospor
dc.subject: Biotecnologia agrícolapor
dc.subject: Plantas cultivarespor
dc.subject: Hancornia speciosa Gomespor
dc.subject: Genipa americana L.por
dc.subject: Conservação ex situpor
dc.subject: Encapsulamentopor
dc.subject: Ex situ conservationeng
dc.subject: Encapsulationeng
dc.title: Criopreservação de mangabeira e jenipapeiro: desafios e perspectivas
dc.title.alternative: Mangaba and genipap cryopreservation: challenges and perspectiveseng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lédo, Ana da Silva-
dc.description.resumo: A preservação de recursos genéticos vegetais tem impulsionado a pesquisa biotecnológica, especialmente em espécies de populações naturais como a Genipa americana (jenipapo) e a Hancornia speciosa Gomes (mangaba). Essas plantas são de grande importância socioeconômica e cultural no Brasil, especialmente no estado de Sergipe, devido ao seu uso potencial na culinária e medicina. Este estudo tem como objetivo desenvolver e otimizar protocolos de conservação in vitro para Genipa americana L. e Hancornia speciosa Gomes, visando a preservação de germoplasma e recursos genéticos. Foram realizados dois experimentos para desenvolver protocolos de conservação para ambas as espécies. Para a mangaba, utilizou a técnica de vitrificação em gotas, onde os ápices caulinares foram expostos a solução de PVS2 por três tempos (10,020 e 30 min). Os resultados indicaram que aexposição prolongada à solução de vitrificação PVS2 (30 minutos) afeta a regeneração dos explantes criopreservados. A adição de antioxidantes à solução ou a diminuição do tempo de exposição podem aumentar a eficácia desse método. No caso do jenipapo, os ápices caulinaresforam expostos a duas matrizes de encapsulamento com alginato de sódio e cloreto de cálcio (MS PELNO -100% e ½ MS). Observou-se que a matriz de encapsulamento desempenha um papel crucial na proteção dos ápices durante a criopreservação, resultando em altas taxas de regeneração após o descongelamento. A matriz MS pleno (100%) apresentou os melhores resultados. Contudo, são necessárias otimizações adicionais para garantir a viabilidade dos explantes a longo prazo.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Annie Carolina Araújo de-
dc.description.local: São Cristóvão