Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santana, Lucas Kauan Nascimento de-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: SANTANA, Lucas Kauan Nascimento de. Efeitos de óleos essenciais sobre abelhas nativas Nannotrigona testaceicornis e Trigona spinipes (Hymenoptera: apidae) e o percevejo predador Podisus nigrispinus (Heteroptera:pentatomidae). 2022. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: The usage of botanical insecticides in biological control of pests in agricultural and forest crops has emerged as a potential less harmful alternative to the environment. The usage of botanical extracts and essential oils for pests control has promising results in plant plant mortality under laboratory and field conditions. However, just like synthetic insecticides, botanical ones can also cause damage to insects, such as pollinators and natural enemies, compromising biodiversity and the productivity in agroecosystems. Thus, this project aims to evaluate the toxicity of both botanical and synthetic insecticides on brazilian native bees Nannotrigona testaceicornis and Trigona spinipes, and the insect-predator P. nigrispinus. The ways of exposure were by topical application and ingestion. Mortality values were corrected through the Abbot formula. The lethal doses (LD50 and LD90) and lethal concentrations (LC50 and LC90) were further obtained through probit analysis at 95%. For the Lethal Time (LT50) bioassays, the previous concentrations obtained were used in order tostablish the Lethal Time for 50% the insects population. Botanical insecticides were less toxic to native bees N. testaceicornis and Trigona spinipes compared to the synthetic insecticide Deltametrina. The botanical insecticides were also less toxic to P. nigrispinus nymphs when compared to Deltametrina. However, an influence on the morphology of the insects was observed, interrupting theirdevelopment to the adult stage, showing sub-lethal effect.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Inseticidaspor
dc.subject: Essências e óleos essenciaispor
dc.subject: Abelhaspor
dc.subject: Percevejo (Inseto)por
dc.subject: Ecossistemaspor
dc.subject: Testes de toxicidadepor
dc.subject: Manejo Integrado de Pragas (MIP)por
dc.subject: Insetos úteispor
dc.subject: Bioinseticidapor
dc.subject: Abelhas nativaspor
dc.subject: Agroecossistemaspor
dc.subject: Integrated Pest Management (IPM)eng
dc.subject: Non-target organismseng
dc.subject: Bioinsecticideeng
dc.subject: Native beeseng
dc.subject: Agroecossystemseng
dc.title: Efeitos de óleos essenciais sobre abelhas nativas Nannotrigona testaceicornis e Trigona spinipes (Hymenoptera: apidae) e o percevejo predador Podisus nigrispinus (Heteroptera:pentatomidae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Genésio Tâmara-
dc.description.resumo: A utilização de inseticidas botânicos no controle de pragas agrícolas e florestais tem se destacado como uma alternativa menos nociva ao meio ambiente. O uso de extratos botânicos e óleos essenciais para o controle de pragas têm apresentado resultados promissores na mortalidade de pragas em situação de laboratório e campo. Contudo, assim como inseticidas sintéticos, os de origem botânica também podem causar danos em insetos que não são alvo de controle, como os polinizadores e inimigos naturais, comprometendo a biodiversidade e produtividade nos agroecossistemas. Desta forma, este projeto tem como objetivo a avalição da toxicidade de inseticidas botânicos e sintético sobre as abelhas nativas Nannotrigona testaceicornis e Trigona spinipes, e o percevejo-predador P. nigrispinus. As formas de exposição foram por aplicação tópica e ingestão. Os valores de mortalidade foram corrigidos pela fórmula de Abbot. As doses letais (DL50 e DL90) e concentrações letais (CL50 e CL90) foram obtidas posteriormente a partir da análise de probit a 95%. Para os ensaios de tempo letal, foram utilizadas as respectivas concentrações de cada tratamento de modo a se obter o tempo letal (TL50). Inseticidas botânicos foram menos tóxicos às abelhas nativas N. testaceicornis e Trigona spinipes em comparação com o inseticida sintético. Os inseticidas botânicos foram menos tóxicos às ninfas de P. nigrispinus quando comparados ao sintético. Entretanto, foi observada influência no desenvolvimento destes insetos, impedindo-os de chegar à fase adulta, evidenciando efeito subletal.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Agricultura e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUCAS_KAUAN_NASCIMENTO_SANTANA.pdf1,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.