https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19878
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Iane Cardoso Oliveira | - |
dc.contributor.author | Silva, Mirley Bianca Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-04-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Iane Cardoso Oliveira; SILVA, Mirley Bianca Oliveira. Sucesso clínico das terapias pulpares vitais em dentes permanentes cariados. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The increasing biological knowledge about the potentialities of the dentin-pulp complex associated with the advent of bioactive materials with better physical properties has supported a recent trend towards greater implementation of conservative treatments. However, doubts still exist regarding the long-term clinical success of vital pulp therapies (VPTs). The aim of this study is to review in the literature the clinical success of VPTs and the factors that interfere with favorable outcomes of these therapies. Methodology: The present study was constructed as a descriptive literature review including only clinical studies in patients who had undergone direct pulp capping and partial and total pulpotomies. The literature search was conducted in the PubMed database covering English-language scientific articles published between 2013 and 2023 that evaluated the success rate of these treatments in carious permanent teeth. Literature Review: Based on the inclusion criteria, 27 scientific articles were selected. The combined analysis of the studies demonstrated high average success rates of direct pulp capping (90.3%), partial pulpotomy (86.7%), and total pulpotomy (90.1%), with no association with gender and age. Regarding the treatment protocol, there was a greater tendency towards the use of sodium hypochlorite in its various concentrations as an irrigating and hemostatic agent for all therapies. Additionally, the use of MTA as a lining material also appeared to be quite predominant in most studies. Conclusion: Thisbibliographic survey aggregated clinical studies on vital pulp therapies to facilitate study and contribute to encouraging professionals and guiding clinical decisions for the use of this treatment modality. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | por |
dc.subject | Polpa dentária | por |
dc.subject | Cáries dentárias | por |
dc.subject | Pulpite | por |
dc.subject | Capeamento da polpa dentária | por |
dc.subject | Pulpotomia | por |
dc.subject | Pulpitis | eng |
dc.subject | Dental pulp capping | eng |
dc.subject | Pulpotomy | eng |
dc.title | Sucesso clínico das terapias pulpares vitais em dentes permanentes cariados | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nagata, Juliana Yuri | - |
dc.description.resumo | Introdução: O aumento do conhecimento biológico sobre as potencialidades do complexo dentino-pulpar associado ao advento de materiais bioativos com melhores propriedades físicas tem fundamentado uma tendência recente de maior implementação de tratamentos conservadores. Entretanto, dúvidas ainda existem quanto ao sucesso clínico a longo prazo das terapias pulpares vitais (TPVs). O objetivo desse trabalho é revisar na literatura o sucesso clínico das TPVs e os fatores que o interferem nos resultados favoráveis dessas terapias. Metodologia: O presente estudo foi construído como uma revisão de literatura descritiva incluindo apenas estudos clínicos em pacientes que haviam realizado os tratamentos de capeamento pulpar direto e pulpotomias parcial e total. O levantamento bibliográfico foi realizado na base de dados Pubmed abrangendo artigos científicos em inglês, publicados entre 2013 e 2023 que avaliassem a taxa de sucesso desses tratamentos em dentes permanentes cariados. Revisão de Literatura: A partir dos critérios de inclusão foram selecionados 27 artigos científicos. A análise conjunta dos estudos demonstrou elevadas taxas médias de sucesso do capeamento pulpar direto (90,3%), da pulpotomia parcial (86,7%) e da pulpotomia total (90,1%), não havendo associação com o sexo e idade. Com relação ao protocolo de tratamento, observou-se uma tendência maior no uso do hipoclorito de sódio em suas diversas concentrações como agente irrigante e hemostático para todas as terapias. Além disso, o emprego de MTA como material forrador também se apresentou bastante preponderante pela maioria dos estudos. Conclusão: Este levantamento bibliográfico agregou estudos clínicos acerca das terapias pulpares vitais de forma a facilitar o estudo e contribuir para encorajar os profissionais e nortear decisões clínicas para o uso dessa modalidade de tratamento. | pt_BR |
dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |