https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19879Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Ane Caroline Celestino | - |
| dc.date.issued | 2022-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ane Caroline Celestino. Performance de Chrysodeixis includens em diferentes cultivares de manjericão. 2022. 76 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Physical, chemical and morphological characteristics of preferred or alternative host plants can impact the population dynamics of polyphagous insects. Such characteristics can vary even between individuals of the same species, which have different morphotypes or chemotypes, thus influencing their attraction (pull) or repellency (push) to insects, which can contribute to pest management strategies (eg. push-pull). Chrysodeixis includens has become an important pest in economically important crops such as sunflower, cotton, soybean and beans. In these studies, we evaluated the effects of five basil (Ocimum basilicum) cultivars on the performance and biological and reproductive parameters of C. includens. In the first chapter, was analyzed the effect of basil cultivars (Maria Bonita, Mr. Burns, Italian Large Leaf, Vermelho Rubi and Cinnamon) on the development, reproduction and demographic parameters of C. includens. In general, all host plants extended the duration of the larval stage, except for the Italian Large Leaf, which did not differ from the preferred host (beans). In addition, the other host plants negatively affected the reproductive and demographic parameters of C. includens. In the second chapter, we analyze how the different cultivars of O. basicum (basil) can influence the selection and performance of the soybean looper. In general, the performance of C. includens on basil cultivars showed differences in relation to its preferred host (beans). The larvae showed a lower olfactory preference for the cultivar Maria Bonita. On the other hand, the larvae had a greater preference for the odors of the Italian Large Leaf cultivar, which was more attractive to females than the common bean. The cultivars Mr. Burns, Vermelho Rubi and Cinnamon were equally attractive to females of C. includens in relation to beans, but with a drastic reduction in the performance of this pest. Our results showed that the host plants studied present variation under the attractiveness and performance of C. includens. The present study contributes with useful information for the potential use of basil cultivars as an alternative to be used for the management of this pest, either through the selection of new molecules or the use of these cultivars in push-pull systems. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Manjericão | por |
| dc.subject | Relação inseto-planta | por |
| dc.subject | Plantas hospedeiras | por |
| dc.subject | Pragas agrícolas | por |
| dc.subject | Essência e óleos essenciais | por |
| dc.subject | Defesa constitutiva | por |
| dc.subject | Antixenose | por |
| dc.subject | Antibiose | por |
| dc.subject | Sistema push-pull | por |
| dc.subject | Constitutive defenses | eng |
| dc.subject | Antixenosis | eng |
| dc.subject | Antibiosis | eng |
| dc.subject | Push-pull system | eng |
| dc.subject | Plant essential oil | eng |
| dc.title | Performance de Chrysodeixis includens em diferentes cultivares de manjericão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Performance of Chrysodeixis includens in different basil cultivars | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bacci, Leandro | - |
| dc.description.resumo | Características físicas, químicas e morfológicas de plantas hospedeiras, preferenciais ou alternativas, podem impactar a dinâmica populacional de insetos polífagos. Tais características podem variar até mesmo entre indivíduos de mesma espécie, que apresentem morfotipos ou quimiotipos distintos, influenciando assim, sua atração (pull) ou repelência (push) aos insetos, o que pode contribuir para estratégias de manejo de pragas (ex. sistema push-pull). Chrysodeixis includens tem se tornado importante praga em culturas de importância econômica como girassol, algodão, soja e feijão. Nesses estudos, avaliamos os efeitos de cinco cultivares de manjericão (Ocimum basilicum), sobre a performance e os parâmetros biológicos e reprodutivos de Chrysodeixis includens. No primeiro capítulo, foi analisado o efeito das cultivares de manjericão (Maria Bonita, Mrs. Burns, Italian Large Leaf, Vermelho Rubi e Cinnamon), sobre o desenvolvimento, reprodução e parâmetros demográficos de C. includens. De modo geral, todas as plantas hospedeiras prolongaram a duração da fase larval, exceto Italian Large Leaf, que não diferiu do hospedeiro preferencial (feijão). Além disso, as demais plantas hospedeiras afetaram negativamente os parâmetros reprodutivos e demográficos de C. includens. No segundo capítulo, analisamos como as diferentes cultivares de Ocimum basilicum (manjericão) pode influenciar na seleção e na performance da falsa-medideira. De forma geral, a performance de C. includens nas cutivares de manjericão, mostrou diferenças em relação ao seu hospedeiro preferencial (feijão). As lagartas mostraram menor preferência olfativa pela cultivar Maria Bonita. Por outro lado, as lagartas tiveram maior preferência pelos odores da cultivar Italian Large Leaf, a qual foi mais atrativa às fêmeas do que o feijão. Já as cultivares Mrs. Burns, Vermelho Rubi e Cinnamon foram igualmente atrativas às fêmeas de C. includens em relação ao feijão, porém com drástica redução na performance desta praga. Nossos resultados demonstraram que as plantas hospedeiras estudadas, apresentam variação sob a atratividade e performance de C. includens. O presente estudo contribui com informações uteis para o potencial uso de cultivares de manjericão, como alternativa a ser utilizada para o manejo desta praga, seja através da seleção de novas moléculas ou do uso dessas cultivares em sistemas push-pull. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |