https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19880
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Almeida, Maria Regina Santos | - |
dc.contributor.author | Freitas, Maria Vitória Aragão | - |
dc.date.issued | 2024-03-03 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Maria Regina Santos; FREITAS, Maria Vitória Aragão. Caracterização do atendimento odontológico ofertado a pessoas com deficiência em uma universidade pública do nordeste brasileiro. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: In dentistry, there is a great diversity of individuals requiring assistance. When considering people with disabilities (PWD), it becomes crucial to understand these users and their significance within the field. According to the Brazilian Law on the Inclusion of Persons with Disabilities – Law No. 13,146, a PWD is defined as someone with a long-term impairment of physical, mental, intellectual, or sensory nature, which, when interacting with one or more barriers, can impede their full and effective participation in society on equal terms with others. Many of these individuals face physical or psychological limitations hindering efficient oral hygiene, thus increasing their need for dental treatment. Objective: To characterize the profile of dental care provided to PWDs at the Department of Dentistry of Lagarto at the Federal University of Sergipe (DOL-UFS). Methods: A retrospective study was conducted by reviewing physical dental records of PWDs who received outpatient treatment between August and December (one semester) of 2023. Data were collected on age, sex, guardian, education, employment status of the responsible person, family income, diagnoses, medications in use, medical and dental history, oral hygiene habits, oral health classification, and number and type of dental procedures performed. Results: The medical records of 26 PWDs were analyzed, revealing that the majority had a diagnosis of autism spectrum disorder (ASD) (38.5%), followed by individuals with cleft lip and palate (19.2%) and neurocognitive deficits (19.2%). The average age at the first dental visit was 6.95 years, and 16.0% had never visited a dentist. Approximately 26.0% of PWDs managed their own oral hygiene, with the majority of responsible individuals classifying their oral health as good or very good (73.9%). A total of 66 dental procedures were performed, with 45.4% being preventive and 54.5% curative. The most frequent procedures included restorative (16.7%), surgical (15.2%), prosthetic (11.5%), and endodontic (3.1%) procedures. Conclusion: The majority of PWDs seeking dental treatment at DOL-UFS were diagnosed with ASD, cleft lip and palate, or neurocognitive deficits. Restorative and surgical procedures were more commonly performed on these individuals. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | por |
dc.subject | Deficientes | por |
dc.subject | Tratamento dentário | por |
dc.subject | Saúde bucal | por |
dc.subject | Pessoa com deficiência | por |
dc.subject | Tratamento odontológico | por |
dc.subject | Person with disability | eng |
dc.subject | Dental treatment | eng |
dc.subject | Oral health | eng |
dc.title | Caracterização do atendimento odontológico ofertado a pessoas com deficiência em uma universidade pública do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Dharacterization of dental care offered to people with disabilities at a public university | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Natália Silva | - |
dc.description.resumo | Introdução: Na odontologia, existe uma grande diversidade de pessoas a serem assistidas. Quando se fala sobre pessoas com deficiência (PCD), é importante conhecer esses usuários e o que representam para a área. Segundo a Lei brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência – Lei n° 13.146, considera-se PCD aquela que tem impedimento de longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, o qual, em interação com uma ou mais barreiras, pode obstruir sua participação plena e efetiva na sociedade em igualdade de condições com as demais pessoas. A maioria dessas pessoas apresentam limitações físicas ou psicológicas que os impedem de realizar uma higiene oral eficiente, elevando suas necessidades de tratamento odontológico. Objetivo: caracterizar o perfil dos paciente e dos atendimentos odontológicos prestados para PCDs no Departamento de Odontologia de Lagarto da Universidade Federal de Sergipe (DOL-UFS). Metodologia: Foi realizado um estudo retrospectivo a partir da revisão de prontuários odontológicos físicos de PCDs que foram atendidas em nível ambulatorial entre agosto a dezembro (um semestre) de 2023. Foram obtidas informações sobre a idade, sexo, responsável, idade, escolaridade e situação de emprego do responsável, renda familiar, diagnósticos, medicações em uso, história médica e odontológica, hábitos de higiene bucal, classificação da saúde bucal, número e tipo de procedimentos odontológicos executados. Resultados: Foram analisados prontuários de 26 PCDs, observou-se que a maioria dessas pessoas tinha diagnóstico de transtorno do esprecto do autismo (TEA) (38,5%), seguido de indivíduos com fissura labiopalatina (19,2%) e déficit neurocognitivo (19,2%). A média da idade da primeira visita ao dentista foi de 6,95 anos e 16,0% nunca tinham ido ao dentista. Cerca de 26,0% das PCDs eram as responsáveis pela própria gestão de sua higiene bucal e a maioria dos responsáveis classificaram a saúde bucal de PCDs como boa ou muito boa (73,9%). Foram realizados 66 procedimentos odontológicos, sendo 45,4% preventivos e 54,5% curativos, dos quais os mais frequentes foram: restauradores, 16,7%; cirúrgicos, 15,2%; protéticos, 11,5%; e endodônticos, 3,1%. Conclusão: Conclui-se que a maioria das PCDs que buscaram tratamento odontológico no DOL-UFS tinham diagnóstico de TEA, fissura labiopalatina e déficit neurocognitivo. Houve uma maior frequência de realização de procedimento restauradores e cirúrgicos nesses indivíduos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |