https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Brenda Fernanda Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Brenda Fernanda Pereira da. Psoríase e ajustamento psicológico: relação entre sintomas depressivos, ansiosos e regulação emocional. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation’s objective was to investigate facets of psychological adjustment in adult patients affected by psoriasis, as well as its implications for mental health outcomes, namely, depressive and anxiety symptoms. To this end, three studies were carried out. Study 1 consisted of a narrative review of the literature, which aimed to characterize the field of Psychodermatology and present stress as an explanatory model for the relationship between skin diseases and psychological aspects. Also, it sought to point out some of the main skin diseases and the burden of suffering associated with them, as well as to present findings on psychological constructs related to adjustment, emphasizing the relevance of psychological interventions when facing dermatological conditions. Study 1 showed how much emotional regulation is a variable that has been associated with psychological adjustment and that deserves to be better studied concerning skin diseases. In Study 2, an integrative literature review was developed, aiming to gather evidence about the association between emotional regulation and depressive and anxiety disorders. In this study, it was observed that cognitive reappraisal has been positively correlated with psychopathological symptoms, while emotional suppression was negatively correlated with depressive and anxious symptoms. There was a gap in studies carried out in Brazil on this theme, as well as the need to investigate the functioning of emotional regulation in different groups, to compare the use of these strategies in different populations. Finally, Study 3 consisted of an empirical investigation with 72 psoriatic patients (mean age = 43.4 years; SD = 11.78) and 72 individuals without psoriasis (mean age = 41.0 years; SD = 10.42), aiming to assess the relationship between emotional regulation strategies and the occurrence of depressive and anxiety disorders in both groups. Besides, it sought to show whether this relationship differed between the sample groups. The results indicated that patients with psoriasis were more likely to have an anxiety disorder than the group without psoriasis. Furthermore, the emotional suppression strategy appeared to work adaptively for patients with psoriasis without a diagnosis of anxiety, because this group, when exhibiting high suppression, did not demonstrate significant anxiety levels. Given the evidence of how limiting psoriasis can be, the present dissertation found how variables associated with psychological adjustment, such as emotional regulation, can help to understand the occurrence of psychopathological symptoms in skin diseases. It is considered that the findings pointed out here may contribute to the realization of psychological interventions aiming at promoting the mental health of these patients, providing better coping with the disease and greater quality of life. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Regulação emocional | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Psicodermatologia | por |
| dc.subject | Psicologia da saúde | por |
| dc.subject | Emotion regulation | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Psychodermatology | eng |
| dc.subject | Health psychology | eng |
| dc.title | Psoríase e ajustamento psicológico: relação entre sintomas depressivos, ansiosos e regulação emocional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Faro, André | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação buscou investigar facetas do ajustamento psicológico em pacientes adultos acometidos pela psoríase, bem como sua implicação para desfechos de saúde mental, a saber, sintomatologia depressiva e ansiosa. Para tanto, foram realizados três estudos. O Estudo 1 constituiu-se por uma revisão narrativa da literatura, que objetivou caracterizar o campo da Psicodermatologia e apresentar o estresse como modelo explicativo para a relação entre doenças de pele e aspectos psicológicos. Além disso, buscou apontar algumas das principais doenças de pele e a carga de sofrimento associada a elas, bem como apresentar achados sobre construtos psicológicos relacionados ao ajustamento, pontuando a relevância de intervenções psicológicas frente a condições dermatológicas. O Estudo 1 evidenciou o quanto a regulação emocional é uma variável que tem sido associada ao ajustamento psicológico e que merece ser melhor estudada em relação às doenças de pele. No Estudo 2 desenvolveu-se uma revisão integrativa da literatura, visando a reunir evidências acerca da associação entre a regulação emocional e transtornos depressivos e ansiosos. Neste, observou-se que a reavaliação cognitiva tem sido positivamente correlacionada a sintomas psicopatológicos, ao passo que a supressão emocional se correlaciona de forma negativa a sintomas depressivos e ansiosos. Constatou-se a lacuna de estudos realizados no Brasil acerca dessa temática, bem como a necessidade de se investigar o funcionamento da regulação emocional em grupos distintos, a fim de comparar a utilização dessas estratégias em populações diferentes. Finalmente, o Estudo 3 consistiu em uma investigação empírica com 72 pacientes psoriáticos (idade média = 43,4 anos; DP = 11,78) e 72 indivíduos sem psoríase (idade média = 41,0 anos; DP = 10,42), visando a avaliar a relação entre as estratégias de regulação emocional e a ocorrência de transtornos depressivos e ansiosos em ambos os grupos. Além disso, buscou evidenciar se essa relação diferia entre os grupos amostrais. Os resultados indicaram que pacientes com psoríase tiveram mais chances de ter transtorno ansioso do que o grupo sem psoríase. Ainda, a estratégia de supressão emocional pareceu funcionar de maneira adaptativa para pacientes com psoríase sem diagnóstico de ansiedade, visto que, ao exibir alta supressão, esses indivíduos não demonstraram índices significativos de ansiedade. Frente às evidências do quanto a psoríase pode ser limitante, a presente dissertação constatou como variáveis associadas ao ajustamento psicológico, como a regulação emocional, podem auxiliar a compreender a ocorrência de sintomas psicopatológicos nas doenças de pele. Considera-se que os achados aqui apontados poderão contribuir para a realização de intervenções psicológicas visando à promoção de saúde mental desses pacientes, proporcionando melhor enfrentamento da doença e maior qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |