Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Luiz Gabriel Almeida dos-
dc.date.issued: 2024-04-12-
dc.identifier.citation: Santos, Luiz Gabriel Almeida dos. Revelando as cartas de Teodora : uma análise da representação em HQ sobre a mulher negra numa São Paulo oitocentista (1840 – 1890). São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: The purpose of this study is to develop a historiographical analysis of the comic book Mukanda Tiodora, thus aiming to go through all possible points of analysis, outlining which contexts the comic was developed and how subjectivities influence the author Marcelo d’Salete. We will try to cover the work in ten topics, from the introduction to the conclusion, developing each of them in an objective and clear way. To historiographically understand the context of the work, the nineteenth-century city of São Paulo and how black women lived there, we resorted to the following texts: African dreams, experience ladinas: slaves and freedmen in São Paulo (1850- 1888) (1998) and the second Teodora Dias da Cunha building a place for herself in the world of writing and slavery (2012) all of them by professor and researcher Maria Cristina Wissenbach. Finally, it is expected that at the end of the observations made here, we will also perceive the work as a historiographical object, being something that presents to us the reality of black women during the 19th century.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Historiografiapor
dc.subject: Mulher (negras)por
dc.subject: História em quadrinhos (HQ)por
dc.subject: Teodorapor
dc.subject: Cartapor
dc.subject: São Paulo (História)por
dc.subject: Escravidão (Século XIX)por
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Comiceng
dc.subject: Theodoraeng
dc.subject: Lettereng
dc.title: Revelando as cartas de Teodora : uma análise da representação em HQ sobre a mulher negra numa São Paulo oitocentista (1840 – 1890)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Domingues, Petrônio José-
dc.description.resumo: O propósito deste estudo é desenvolver uma análise historiográfica sobre a história em quadrinhos Mukanda Tiodora, visando assim passar por todos os possíveis pontos de análise, traçando então quais contextos a HQ foi desenvolvida e como as subjetividades influenciam o autor Marcelo d’Salete. Tentaremos discorrer sobre a obra dentro de dez tópicos, desde a introdução até a conclusão, desenvolvendo de maneira objetiva e clara cada um deles. Para entender historiograficamente o contexto da obra, a cidade de São Paulo oitocentista e como as mulheres negras ali viviam, recorremos aos seguintes textos: Sonhos africanos, vivencia ladinas: escravos e forros em São Paulo (1850-1888) (1998) e o Segundo Teodora dias da cunha construindo um lugar para si no mundo da escrita e da escravidão (2012) todos eles da professora e pesquisadora Maria Cristina Wissenbach. Por fim, é esperado que ao final das observações aqui efetuadas venhamos perceber a obra também como um objeto historiográfico, sendo algo que apresenta para nós a realidade das mulheres negras durante o século XIX.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR