https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19888Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Marcel Farias | - |
| dc.date.issued | 2024-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Marcel Farias. Encanto visual : aspectos visuais das histórias em quadrinhos “Asterix e o presente de César” e a sua importância para a imersão no ensino de história. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Comic books are an artistic product made up of different production techniques. From the most basic, such as drawing, collage, text in balloons; even the most complex, such as composition, particular narrative devices and structures of simultaneity and sequentiality. This project, in this sense, aims to analyze graphic aspects (visual art) as a tool to captivate attention and introduce the student to historical study. Since the visual character of a comic strip turns many historical events into didactically valuable representations of particular periods. Consequently, its image attributes are sources of analysis capable of translating objects, customs and events into figures into accurate and visually understandable reports. Because of this, part of the project's conception is to produce a visual analysis prototype using as a base the work “Asterix and Caesar's gift” to verify the possibility of integrating this proposal more intensely into the educational process, allowing students to interact with elements graphics to enrich the dialogue on various topics. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Narrativa | por |
| dc.subject | Arte visual | por |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos (HQ) | por |
| dc.subject | Análise gráfica | por |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Didática visual | por |
| dc.subject | Narrative | eng |
| dc.subject | Visual art | eng |
| dc.subject | Painting | eng |
| dc.subject | Element | eng |
| dc.title | Encanto visual : aspectos visuais das histórias em quadrinhos “Asterix e o presente de César” e a sua importância para a imersão no ensino de história | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prata, Rafael Costa | - |
| dc.description.resumo | As histórias em quadrinhos são um produto artístico composto por diferentes técnicas de produção. Desde a mais básica, como o desenho, a colagem, o texto em balões; até as mais complexas, como a composição, artifícios narrativos particulares e estruturas de simultaneidade e sequencialidade. Esse projeto, neste sentido, visa analisar os aspectos gráficos (arte visual) como ferramenta para cativar a atenção e introduzir o aluno ao estudo histórico. Uma vez que o caráter visual de uma história em quadrinho torna muitos acontecimentos históricos em representações didaticamente valiosas de períodos particulares. Por consequência, seus atributos imagéticos são fontes de análise capazes de traduzir em figuras os objetos, costumes e eventos em relatos acurados e visualmente compreensíveis. Por conta disso, faz parte da concepção do projeto produzir um protótipo de análise visual utilizando como base a obra “Asterix e o presente de César” para verificarmos a possibilidade de integrar essa proposta mais intensamente no processo educacional, permitindo que os alunos interajam com elementos gráficos para enriquecer o diálogo acerca de temas variados. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |