https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19890
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Maria Amélia Aragão | - |
dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Maria Amélia Aragão. Gazeta de Sergipe : política, censura e resistência em debate (1968-1974). São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper investigates the obstacles faced by the newspaper Gazeta de Sergipe (1927 to 2004) during the most repressive period of the Military Dictatorship, marked by the establishment of Institutional Act number 5 in 1968 and by the Emílio Garrastazu Médici government, which was in force from 1969 to 1974. For this reason, we sought to understand the newspaper's position on censorship and some lead issues for studying the period, such as the economic and educational sectors, the military administration as president of the country, and local politics, in this case, in Sergipe. The research began by cataloging the most recurrent themes in the editorials of Gazeta de Sergipe, i.e., Sergipe politics, the economy, and the military government, discussed throughout the work. The newspaper's editorials published from the beginning of 1968 until 1974 highlighted themes such as the fight against corruption, AI-5, and the student movement. From consulting the copies, it was possible to understand that even though there were points against the practices carried out by the military in its management, there was no direct critical direction, with political ambiguities predominating in a context of censorship. We noticed the journalistic team's interest in making specific points about the local reality, sometimes criticizing a particular state leader but without relating it to decisions made by the federal government. This tactic led the reader to have a biased view of the facts, believing that the covered subject had nothing to do with the military, only with local politics. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Ditadura militar | por |
dc.subject | Gazeta de Sergipe (Jornal) | por |
dc.subject | Política | por |
dc.subject | Censura | por |
dc.subject | Repressão | por |
dc.subject | Military Dictatorship | eng |
dc.subject | Politic | eng |
dc.subject | Censorship | eng |
dc.subject | Repression | eng |
dc.title | Gazeta de Sergipe : política, censura e resistência em debate (1968-1974) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Célia Costa | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho investiga os obstáculos enfrentados pelo jornal Gazeta de Sergipe (1927 a 2004) durante o período mais repressivo da Ditadura Militar, marcado pela instauração do Ato Institucional número 5, em 1968 e pelo governo Emílio Garrastazu Médici, vigente entre os anos de 1969 a 1974. Por isso, buscou-se compreender a posição jornalística do periódico acerca da censura e de algumas temáticas primordiais para o estudo da época, como os setores econômico e educacional, a administração dos militares na presidência do país e a política local, no caso a sergipana. A pesquisa iniciou-se com a catalogação dos eixos temáticos mais recorrentes nos editoriais da Gazeta de Sergipe, isto é, política sergipana, economia e governo dos militares, os quais foram discutidos ao longo do trabalho. Foram analisados os editoriais do periódico publicados a partir do início do ano de 1968 até 1974, destacando-se temas como combate à corrupção, AI-5 e movimento estudantil. A partir da consulta aos exemplares, foi possível compreender que mesmo com a existência de pontos contrários às práticas realizadas pelos militares em sua gestão, não havia um direcionamento crítico direto, predominando ambiguidades políticas em um contexto de censura. Notou-se o interesse da equipe jornalística em apontamentos específicos sobre a realidade local, às vezes, com críticas a um determinado governante estadual, mas sem relacionar com as decisões vindas do Governo Federal. Esta tática, levou o leitor a ter uma visão parcial dos fatos ao acreditar que aquele assunto abordado não tem relação com os militares, apenas com a política local. | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |