https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19894
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | “Vim pra sabotar o seu raciocínio” : uma análise interseccional acerca da intelectualidade a partir da entrevista “Mano Brown no Roda Viva” (2007) |
Autor(es): | Santos, Ozeias dos Anjos |
Data do documento: | 22-Mai-2024 |
Orientador: | Fonseca, Mariana Bracks |
Resumo: | O presente artigo apresenta como proposta central o enquadramento do rapper Mano Brown enquanto um intelectual periférico sob a ótica conceitual do filósofo Antonio Gramsci. Iniciamos situando um panorama sobre o Hip Hop e o Rap no Brasil, partindo para uma apresentação sobre o grupo de rap Racionais MC’s, o qual o personagem alvo da pesquisa integra. A seguir, dispomos da biografia do rapper, complementada por uma análise interseccional balizada entre os marcadores sociais de raça/gênero. A partir disso, destacamos alguns tópicos/diálogos pujantes da entrevista elencada como objeto de análise para aludirmos às discussões geradas ao longo do texto. Pontuamos brevemente sobre a importância do programa Roda Viva enquanto um possível espaço de legitimação de novos pensadores insurgentes. |
Abstract: | This article presents introductory proposals for framing rapper Mano Brown as a peripheral intellectual from the conceptual perspective of philosopher Antonio Gramsci. We begin by providing an overview of Hip Hop and Rap in Brazil, moving on to a presentation about the rap group Racionais MC’s, which the target character of the research is part of. Below, we have the rapper's biography, complemented by an intersectional analysis based on social markers of race/gender. From this, we highlight some powerful topics/dialogues from the interview listed as an object of analysis to allude to the discussions generated throughout the text. We briefly point out the importance of the Roda Viva program in this space and process of legitimizing new insurgent thinkers. |
Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Mano Brown Raça Rap Intelectualidade Roda Viva (Televisão) Intelectual periférico Hip Hop Racionais MC's Antonio Gramsci Mano Brown Race Rap music Intellectuality Roda Viva |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Ozeias dos Anjos. “Vim pra sabotar o seu raciocínio” : uma análise interseccional acerca da intelectualidade a partir da entrevista “Mano Brown no Roda Viva” (2007). São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19894 |