https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19906| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Cristóvão Colombo : entre o filme, o documentário e a história |
| Autor(es): | Dantas, Yarithisa de Souza |
| Data do documento: | 10-Out-2023 |
| Orientador: | Prata, Rafael Costa |
| Resumo: | O tema desta pesquisa é Cristóvão Colombo: entre a ficção, o documentário e a realidade. Encontra-se vinculado ao campo da história das Américas, tendo por objetivo analisar como se dá a construção da figura de Cristóvão Colombo na cinematografia. Para alcançar o objetivo proposto, observaram-se os seguintes passos: realização de pesquisas sobre a biografia de Colombo, leitura e fichamento do livro Cristóvão Colombo: Diários da Descoberta da América (1997), análise do documentário Cristóvão Colombo – The Great Adventures/Grandes Exploradores, assistir ao filme 1492: A Conquista do Paraíso e visualização do documentário Cristóvão Colombo na América. As discussões foram estabelecidas com base em Colombo (2013). Por fim, considera-se que a figura de Cristóvão Colombo é enigmática e contraditória e sua imagem está construída na cinematografia de modo que não condiz como um todo com a versão histórica real. |
| Abstract: | The theme of this research is Christopher Columbus: between fiction, documentary and reality. It is linked to the field of the history of the Americas, aiming to analyze how the construction of the figure of Christopher Columbus in cinematography takes place. In order to achieve the proposed objective, the following steps were observed: conducting research on the biography of Columbus, reading and recording the book Cristóvão Columbus: Diários da Descoberta da América (1997), analysis of the documentary Cristóvão Columbus – The Great Adventures/Grandes Explorers, watching the movie 1492: Conquest of Paradise and viewing the documentary Christopher Columbus in America. Discussions were established based on Colombo (2013). Finally, it is considered that the figure of Christopher Columbus is enigmatic and contradictory and his image is built in the cinematography in a way that does not match the real historical version as a whole. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Cristóvão Colombo Cinematografia Documentário Christopher Columbus Cinematography Documentary |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Dantas, Yarithisa de Souza. Cristóvão Colombo : entre o filme, o documentário e a história. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19906 |