https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19907| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Efeitos biológicos de cimentos à base de silicato de cálcio sobre a polpa dental para a pulpotomia de dentes permanentes |
| Título(s) alternativo(s): | Biological effects of calcium silicate based cements on the dental pulp tissue for pulpotomy of permanent teeth |
| Autor(es): | São Mateus, Glória Raquel Santos Cruz, Thaisláyne Mirelle dos Santos |
| Data do documento: | 2-Mai-2023 |
| Orientador: | Nagata, Juliana Yuri |
| Resumo: | Introdução/Objetivo: Este trabalho revisou na literatura os principais estudos que comparam os efeitos biológicos dos cimentos a base de silicato de cálcio, com o objetivo de apresentar aos cirurgiões-dentistas o comportamento desses cimentos para uso no tratamento de pulpotomia. Metodologia: A busca de artigos científicos foi realizada por meio da base de dados Pubmed, a partir da combinação dos descritores “calcium silicate cements”, “biocompatibility”, “pulpotomy”, “clinical trial” e “mineral trioxide aggregate”, incluindo preferencialmente os estudos publicados nas revistas internacionais “International Endodontic Journal” e “Journal of Endodontics”, publicados nos últimos oito anos. Os artigos selecionados foram divididos em 1) estudos laboratoriais in vitro e in vivo e, 2) estudos clínicos em humanos. Revisão de Literatura: Com relação à biocompatibilidade e a formação de tecido mineralizado, foram incluídos 10 artigos publicados entre os anos de 2015 e 2022 que compararam os cimentos reparadores a base de silicato de cálcio por meio de metodologias laboratoriais. Quanto aos achados clínicos, foram estudados 11 artigos publicados entre os anos de 2014 e 2022, que compararam diferentes cimentos reparadores à base de silicato de cálcio utilizados durante o tratamento de pulpotomia. Resultados/Discussão: Os efeitos biológicos foram avaliados por meio de experimentos in vitro utilizando células mesenquimais indiferenciadas, e metodologias in vivo aplicando os cimentos sobre polpas vitais de animais e humanos, bem como em tubos de polietileno no dorso de animais. Esses efeitos foram interpretados principalmente por meio de análises histológicas coradas com hematoxilina-eosina e/ou imuno-histoquímica. Os estudos clínicos de pulpotomia com os diferentes cimentos investigaram os resultados baseando-se na presença de manchamento coronário, persistência ou remissão de sinais e sintomas de inflamação e manifestação radiográfica. De uma forma geral, o cimento ProRoot MTA representou o material mais testado nos ensaios clínicos e laboratoriais e apesar das altas taxas de sucesso parece promover manchamento coronário. Diante dessa limitação, o cimento Biodentine apresentou resultados similares ao MTA, com a vantagem de oferecer maior estabilidade de cor. Em contrapartida, o cimento TheraCal demonstrou menor eficácia exibindo menor biocompatibilidade e formação de ponte dentinária irregular. Conclusão: A partir dos artigos analisados observou-se biocompatibilidade favorável da maioria dos cimentos à base de silicato de cálcio com resultados comparáveis ao MTA, mas ainda não existe um consenso na literatura sobre o material mais eficaz para pulpotomia. Do ponto de vista clínico, estudos randomizados com tempos de acompanhamento mais longos são necessários comparando os diferentes cimentos, de forma a encorajar a inserção da pulpotomia como alternativa de tratamento na rotina clínica do cirurgião-dentista. |
| Abstract: | Introduction/Objective: This paper reviewed the main studies in the literature that compare the biological effects of cements based on calcium silicate, with the objective of presenting dentists the behavior of these cements for use in the treatment of pulpotomy. Methodology: The search for scientific articles was carried out using the Pubmed database, based on the combination of the descriptors “calcium silicate cements”, “biocompatibility”, “pulpotomy”, “clinical trial” and “mineral trioxide aggregate”, preferably including the studies published in the international journals “International Endodontic Journal” and “Journal of Endodontics”, in the last eight years. The selected articles were divided into 1) in vitro and in vivo laboratory studies and, 2) clinical studies in humans. Literature Review: With regard to biocompatibility and the formation of mineralized tissue, 10 articles published between 2015 and 2022 that compared repairing cements based on calcium silicate using laboratory methodologies were included. As for clinical findings, 11 articles published between 2014 and 2022 were studied, which compared different repairing cements based on calcium silicate used during pulpotomy treatment. Results/Discussion: The biological effects were evaluated through in vitro experiments using undifferentiated mesenchymal cells, and in vivo methodologies applying the cements on vital pulps of animals and humans, as well as in polyethylene tubes on the back of animals. These effects were mainly interpreted through histological analyzes stained with hematoxylin-eosin and/or immunohistochemistry. Clinical studies of pulpotomy with different sealers investigated the results based on the presence of coronary staining, persistence or remission of signs and symptoms of inflammation and radiographic manifestation. In general, ProRoot MTA cement represented the most tested material in clinical and laboratory tests and, despite the high success rates, it seems to promote coronary staining. Given this limitation, Biodentine cement presented results similar to MTA, with the advantage of offering greater color stability. In contrast, TheraCal cement demonstrated less efficacy, exhibiting less biocompatibility and irregular dentin bridge formation. Conclusion: From the analyzed articles, it was observed favorable biocompatibility of most cements based on calcium silicate with results comparable to MTA, but there is still no consensus in the literature about the most effective material for pulpotomy. From a clinical point of view, randomized studies with longer follow-up times are needed to compare different cements, in order to encourage the insertion of pulpotomy as an alternative treatment in the dental surgeon's clinical routine. |
| Palavras-chave: | Odontologia Materiais dentários Biocompatibilidade Polpa dentária Cimentos de silicato de cálcio Biocompatibilidade Pulpotomia Ensaio clínico Agregado de trióxido mineral Calcium silicate cements Biocompatibility pulpotomy, Clinical trial Mineral trioxide aggregate |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SÃO MATEUS, Glória Raquel Santos; CRUZ, Thaisláyne Mirelle dos Santos. Efeitos biológicos de cimentos à base de silicato de cálcio sobre a polpa dental para a pulpotomia de dentes permanentes. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19907 |