Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Cruz, Marcela de Souza-
dc.contributor.author: Ávila, Mayara Pereira de-
dc.date.issued: 2023-05-13-
dc.identifier.citation: CRUZ, Marcela de Souza; ÁVILA, Mayara Pereira de. Avaliação das características radiográficas do ceratocisto odontogênico para confecção de um banco de dados no diagnóstico das lesões radiolúcidas nos maxilares. Lagarto, 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: Odontogenic keratocysts are radiolucent injuries which presents an aggressive behavior and are hard to diagnose. In addition, the analysis of radiographic images may change from one examiner to another, compromising the diagnosis. In addiction, this research aimed to analyze radiographic characteristics of keratocysts for the assembly of a database from a more rational interpretation, with the use of parameters, allowing a better accuracy at the time of diagnosis. The search strategy for scientific articles was carried out using the LILACS, IEEE Xplore, PubMed, Scielo and Scopus databases, based on the combination of the descriptors “keratocysts”, “keratocyst”, “case reports”, “clinical case report”, using the boolean logical operators “AND” and “OR” to enhance the search strategy through combinations. According to the data obtained, the posterior region of the mandibular bone is the most affected with 55%, as for the edge, it was noted that the well-defined and corticalized pattern was more predominant with 84%, as well as the circular shape with a percentage of 92%. Regarding the predominance of males and females, the percentages were 56% and 44%, respectively; with regard to the effects of the injury on adjacent structures, 56% of the cases involved the tooth, mandibular canal and mental foramen. They affect more between the second and the third decades of life, with a percentage of 42% compared to other age groups and represented 98% in a localized way, without involvement with endocrine alterations. In a nutshell, the records stored in a database on radiographic characteristics of odontogenic keratocysts contribute to the formation of an objective dental diagnosis and greater accessibility to information by health professionals, in addition to contribute to the future studies related to the evolution of digital radiologyeng
dc.languagepor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Maxilarespor
dc.subject: Dentespor
dc.subject: Radiografiapor
dc.subject: Ceratocisto odontogênicopor
dc.subject: Lesões radiolúcidaspor
dc.subject: Odontogenic keratocysteng
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Radiolucent lesionseng
dc.title: Avaliação das características radiográficas do ceratocisto odontogênico para confecção de um banco de dados no diagnóstico das lesões radiolúcidas nos maxilares
dc.title.alternative: Evaluation of the radiographic characteristics of odontogenic keratocyst to create a database for the diagnosis of radiolucident jaws’ injuriespor
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Virginia Kelma dos Santos-
dc.description.resumo: Os ceratocistos odontogênicos são lesões radiolúcidas que apresentam um comportamento agressivo e são de difícil diagnóstico. Além disso, a análise de imagens radiográficas pode variar de um examinador para o outro, acarretando no comprometimento do diagnóstico. A partir disso, este trabalho teve como objetivo analisar características radiográficas dos ceratocistos para a montagem de um banco de dados a partir de uma interpretação mais racional, com a utilização de parâmetros, permitindo uma melhor acurácia na hora do diagnóstico. A estratégia de busca de artigos científicos foi realizada por meio das bases de dados LILACS, IEEE Xplore, PubMed, SciELO e Scopus, a partir da combinação dos descritores “Keratocysts”, “Keratocyst”, “case reports”, “clinical case report”, utilizando os operadores lógicos booleanos “AND” e “OR” para potencializar a estratégia de pesquisa por meio de combinações. Segundo os dados obtidos, a região posterior do osso mandibular é a mais acometida com 55%, quanto a borda notou-se que a bem definida e com padrão corticalizado foi mais predominante com 84%, como também o formato circular com um percentual de 92%. Em relação a predominância sobre o sexo masculino e feminino, os percentuais foram de 56% e 44%, respectivamente; com relação aos efeitos da lesão sobre as estruturas adjacentes 56% dos casos envolveram dente, canal mandibular e forame mentoniano. Acometem mais entre a segunda e a terceira décadas de vida, com um percentual de 42% se comparada a outras faixas etárias e representaram 98% de maneira localizada, sem envolvimento com alterações endócrinas. Em suma, os registros armazenados em banco de dados sobre características radiográficas dos ceratocistos odontogênicos contribuem na formação de um diagnóstico odontológico objetivo e maior acessibilidade às informações pelos profissionais de saúde, além de contribuir para futuros estudos relacionados à evolução da radiologia digital.
dc.publisher.department: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto
Aparece en las colecciones: Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Marcela_de_Souza_Cruz&Mayara_Pereira_de_Ávila_TCC.pdf687,84 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.