https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19909Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Duarte, Filipe da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Filipe da Silva. Degradação de rifampicina através de sistema de fotocatálise com compósito ZnO/MnFe2O4. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study, a composite of zinc oxide and manganese ferrite was synthesized using co-precipitation and hydrothermal routes, to be used as photocatalysts in reactions with UV/Vis light source. The synthesized materials were characterized by FTIR, XRD and SEM, where it was possible to verify the efficiency of the syntheses performed, through the identification of the resulting phases, the evaluation of the structural morphology of the particles and analysis of the detachments of the main vibration bonds present in these materials. The composite ZnO/MnFe2O4 was used in photodegradation reactions of the antibiotic rifampicin, with concentrations of 0.20; 0.40 and 0.60g of the catalyst, reactions using pure ZnO as a catalyst were also performed as a comparative parameter of the influence of MnFe2O4 in this system. The composite ZnO/MnFe2O4 showed a maximum percentage of rifampicin decontamination of 74,20% and ZnO, 94,72%, which indicates a positive influence on this process. The solution treated with ZnO/MnFe2O4 was subjected to magnetic field induction for attraction and consequently accelerated removal of the solids present, successfully, compacting for the application of ZnO/MnFe2O4 to be presented as a promising material for decontamination of emerging pollutants through photocatalytic reactions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Catálise | por |
| dc.subject | Nanocompósitos (materiais) | por |
| dc.subject | Rifampicina | por |
| dc.subject | Fotocatálise | por |
| dc.subject | Compósito | por |
| dc.subject | ZnO | por |
| dc.subject | MnFe2O4 | por |
| dc.subject | Photocatalysis | eng |
| dc.subject | Composite | eng |
| dc.subject | Rifampicin | eng |
| dc.title | Degradação de rifampicina através de sistema de fotocatálise com compósito ZnO/MnFe2O4 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rosane Maria Pessoa Betânio | - |
| dc.description.resumo | Nesse trabalho foi sintetizado um compósito de óxido de zinco com ferrita de manganês, utilizando rotas de coprecipção e hidrotermais, para serem utilizados como catalisadores em reações de fotocatálise com fonte luminosa UV/Vis. Os materiais sintetizados foram caracterizados por FTIR, DRX e MEV, onde foi possível constatar a eficiência das sínteses realizadas, através da identificação das fases resultantes, da avaliação da morfologia estrutural das partículas e análise dos destacamentos das principais ligações presentes nesses materiais. O compósito ZnO/MnFe2O4 foi utilizado nas reações de fotodegradação do antibiótico rifampicina, com concentrações de 0,20; 0,40 e 0,60g do catalisador, reações utilizando o ZnO puro como catalisador também foram realizadas como parâmetro comparativo da influência da MnFe2O4 nesse sistema. O compósito ZnO/MnFe2O4 apresentou percentual máximo de descontaminação da Rifampicina de 74,20% e o ZnO, 94,72%, o que indica uma influência positiva nesse processo. A solução tratada com ZnO/MnFe2O4 foi submetida à indução de campo magnético para atração e consequentemente remoção acelerada dos sólidos presentes, com sucesso, compactuando para a aplicação do ZnO/MnFe2O4 ser apresentado como um material promissor para descontaminação de poluentes emergentes por meio de reações de fotocatálise. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |