Tipo de Documento: Monografia
Título: Arqueologia pública: uma reflexão sobre arqueologia e patrimônio cultural a partir da interação com a sociedade
Autor(es): Santos, Taislayne Maria Ferreira
Data do documento: 10-Mai-2023
Orientador: Silva, Bruno Sanches Ranzani da
Resumo: A presente pesquisa aborda a arqueologia pública a partir da interação com a sociedade, onde o envolvimento dos indivíduos com a disciplinaestá na busca da preservação e proteção do patrimônio cultural. Para isso, questiona-se: como a arqueologia pública e a sociedade se relacionam na promoção da proteção e preservação do patrimônio arqueológico e cultural?Assim, o objetivo principal é: analisar a Arqueologia pública e sua relação com a sociedade em uma perspectiva acadêmica por meio de uma revisão bibliográfica mirando estratégiaspara a preservação e proteção ao patrimônio cultural e arqueológico. Logo, os objetivos específicos são: apresentar características conceituais e históricas da Arqueologia pública; explicar a práxis arqueológica e o papel social do arqueólogo; pontuar sobre o patrimônio cultural, arqueológico e histórico na identificação de suas diferenças mediante as características e/ou legislação arqueológica; e, por fim, nos resultados e discussões, é demonstrada a revisão sistemática das referências que resultou na produção desta pesquisa e verificar projetos e programas arqueológicos no Estado de Sergipe relacionados a arqueologia pública, e estudos que sublinhem sua importância. A escolha por este tema é fruto da necessidade de compreensão do papel do arqueólogo, como a sociedade vê o nosso trabalho e quais meios encontram para também participar ativamente. A ideia é que a pesquisa tenha relevância social e cultural e para os profissionais das áreas das ciências sociais como, arqueologia, sociologia, museologia, geografia, história e ademais. Em síntese, a pesquisa tem natureza básica, quanto a abordagem, é exploratória,a fim de obter maior familiaridade.De acordo com o método, tem cunho bibliográfico, pois utilizou-se de livros, artigos, monografias e documental.Finalmente, buscou-se analisar os dados levantados acerca dos projetos arqueológicos e arqueologia públicana busca da resolução da problemática.
Abstract: The present research addresses public archaeology through interaction with society, where individuals' involvement with the discipline lies in the pursuit of preservation and protection of cultural heritage. In order to do so, the following question is raised: how do public archaeology and society relate to each other in promoting the protection and preservation of archaeological and cultural heritage? Thus, the main objective is to analyze public archaeology and its relationship with society from an academic perspective through a literature review, focusing on strategies for the preservation and protection of cultural and archaeological heritage. Therefore, the specific objectives are: to present conceptual and historical characteristics of public archaeology; to explain archaeological praxis and the social role of the archaeologist; to highlight cultural, archaeological, and historical heritage in identifying their differences through characteristics and/or archaeological legislation; and, finally, in the results and discussions section, the systematic review of references is presented, which resulted in the production of this research, and to examine projects and archaeological programs in the state of Sergipe related to public archaeology, as well as studies that emphasize its importance. The choice of this theme is the result of the need to understand the role of the archaeologist, how society perceives our work, and the means by which they can also actively participate. The idea is for the research to have social and cultural relevance for professionals in the fields of social sciences such as archaeology, sociology, museology, geography, history, and others. In summary, the research has a basic nature, the approach is exploratory in order to gain greater familiarity. According to the method, it has a bibliographic approach, as it used books, articles, monographs, and documentary sources. Finally, the aim was to analyze the data collected regarding archaeological projects and public archaeology in the quest for problem resolution.
Palavras-chave: Arqueologia
Patrimônio cultural
Memória coletiva
Archeology
Archaeological heritage
Cultural heritage
Memory
Public Archaeology
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
Citação: SANTOS, Taislayne Maria Ferreira. Arqueologia pública: uma reflexão sobre arqueologia e patrimônio cultural a partir da interação com a sociedade. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19910