https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19911| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Arqueologia do passado recente na T. I. Tupinambá de Belmonte, extremo sul da Bahia: memórias, lugares e objetos |
| Autor(es): | Santos, Lucas Cunha |
| Data do documento: | 15-Abr-2024 |
| Orientador: | Garcia, Lorena Luana Wanessa Gomes |
| Resumo: | O extremo sul da Bahia, mais especificamente a Costa do Descobrimento, é uma região marcada por violentos processos de conflitos territoriais entre agentes coloniais e populações indígenas nativas que até hoje lutam e resistem pela garantia dos seus direitos. Nesse contexto, este trabalho analisa criticamente os vestígios arqueológicos associados aos sítios históricos do passado recente dos Tupinambá de Belmonte - BA, sítios que correspondem aos locais de moradia das antigas famílias indígenas que residiam no território entre os séculos XIX e XX. Esse estudo foi feito a partir dos pressupostos da arqueologia do passado recente, com uma abordagem colaborativa, e buscou explicitar as relações entre os vestígios encontrados, o território e as memórias dos Tupinambá de Belmonte. Foi possível concluir, através desta análise, que os materiais encontrados possuem cronologias relativas muito similares, o que leva a crer que há a possibilidade dos sítios terem sido ocupados simultaneamente e contemporaneamente. A análise também apontou para uma ocupação espacial dispersa em pequenos locais ao longo das áreas que circundam a lagoa Timiquim, o que sugere que a lagoa e seus arredores foram utilizados como local de refúgio para essas comunidades, configurando uma estratégia de resistência frente às opressões e violências do colonialismo. Essas interpretações condizem com as narrativas orais dos Tupinambá, elementos fundamentais nesse estudo que visou a construção de um conhecimento arqueológico que relega o mesmo grau de importância a elementos materiais e aos imateriais. |
| Abstract: | The extreme south of Bahia, more specifically the Discovery Coast, is a region marked by violent processes of territorial conflicts between colonial agents and native indigenous populations who, to this day, fight and resist to guarantee their rights. In this context, this work critically analyzes the archaeological remains associated with the historical sites of the recent past of the Tupinambá of Belmonte - BA, sites that correspond to the places of residence of the ancient indigenous families who resided in the territory between the 19th and 20th centuries. This study was carried out based on the assumptions of archeology of the recent past, with a collaborative approach, and sought to explain the relationships between the remains found, the territory and the memories of the Tupinambá from Belmonte. It was possible to conclude, through this analysis, that the materials found have very similar relative chronologies, which leads us to believe that there is a possibility that the sites were occupied simultaneously and contemporaneously. The analysis also pointed to a spatial occupation dispersed in small locations throughout the areas surrounding the Timiquim lagoon, which suggests that the lagoon and its surroundings were used as a place of refuge for these communities, configuring a strategy of resistance against the oppression and violence from colonialism. These interpretations are consistent with the oral narratives of the Tupinambá, fundamental elements in this study that aimed to build archaeological knowledge that places the same degree of importance on material and immaterial elements. El extremo sur de Bahía, más específicamente la Costa del Descubrimiento, es una región marcada por violentos procesos de conflictos territoriales entre agentes coloniales y poblaciones indígenas originarias que, hasta el día de hoy, luchan y resisten para garantizar sus derechos. En este contexto, este trabajo analiza críticamente los restos arqueológicos asociados a los sitios históricos del pasado reciente de los Tupinambá de Belmonte - BA, sitios que corresponden a los lugares de residencia de las antiguas familias indígenas que residieron en el territorio entre los siglos XIX y XX. Este estudio se realizó a partir de los supuestos de la arqueología del pasado reciente, con un enfoque colaborativo, y buscó explicar las relaciones entre los restos encontrados, el territorio y las memorias de los Tupinambá de Belmonte. Se pudo concluir, a través de este análisis, que los materiales encontrados tienen cronologías relativas muy similares, lo que lleva a creer que existe la posibilidad de que los sitios fueran ocupados simultánea y contemporáneamente. El análisis también apuntó a una ocupación espacial dispersa en pequeñas localidades a lo largo de los alrededores de la laguna de Timiquim, lo que sugiere que la laguna y sus alrededores fueron utilizados como lugar de refugio para estas comunidades, configurando una estrategia de resistencia contra la opresión y la violencia del colonialismo. Estas interpretaciones son consistentes con las narrativas orales de los Tupinambá, elementos fundamentales en este estudio que tuvo como objetivo construir un conocimiento arqueológico que otorgue el mismo grado de importancia a elementos materiales e inmateriales. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Indígenas Memória coletiva Sítios arqueológicos Archeology of the recent past Colonialism Resistance Tupinambá de Belmonte Arqueología del pasado reciente Colonialismo Resistencia Tupinambá de Belmonte |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Lucas Cunha. Arqueologia do passado recente na T. I. Tupinambá de Belmonte, extremo sul da Bahia: memórias, lugares e objetos. 2024. 176 f. Monografia (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19911 |