https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19912| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Altares, imagens do sagrado: a representação simbólica na prática da benzeção |
| Autor : | Nascimento Filho, Salvador do |
| Fecha de publicación : | 17-jul-2024 |
| Director(a): | Alves, Maria Jeane dos Santos |
| Resumen: | Esta pesquisa se propõe a estudar e compreender dentro da prática do benzimento das benzedeiras, a representatividade simbólica dos altares e consequentemente os efeitos que osobjetos alcançam nas pessoas que estão sendo beneficiadas pela prática da benzenção.Ressaltar que, a importância do local onde ocorre a prática ritualística, tem relevante papel noprocesso de cura. Entretanto, mesmo àquelas que realizam o benzimento em área aberta, seja em alguma praça ou na natureza, hospitais, dentre outras, essas localidades, também exercem uma interação no momento e durante todo o processo realizado; entre as orações ritmizadas, a gesticulação, os aconselhamentos, a prescrição de chás existem o ambiente que interage coma dinâmica do ritual. utilização dos galhos das ervas, a postura do sentar, terço, bíblia, imagens diversas, garrafas de remédios naturais (garrafadas), a linguagem empregada, banco, cadeira,velas, tesoura, vassoura, espiga de milho, o diálogo com a pessoa que está sendo atendida, o abraço fraternal que simbolicamente é um acolhimento de agradável conexão de comunicaçãocom a forma de ouvir, olhar e falar e enaltecer a cura, fortalecendo a fé da pessoa. Os altares,físico e espiritual, da benzedeira são repletos de simbolismo, representantes de sua fé práticae eivada de uma atmosfera mística, de muito valor devocional. Na simplicidade das palavras ritmizadas das preces e no objeto que está sendo manipulado, o conforto para quem está no processo de cura, certamente é inevitável. Nessa trajetória, ressalta-se, que esse dom, tambémé encontrado no sexo masculino. Os benzedores, que são em minoria, também mantêm a tradição em curar e conforta quem necessite. |
| Resumen : | This research aims to study and understand, within the practice of blessing faith healers, the symbolic representation of altars and consequently the effects that the objects have on people who are benefiting from the practice of blessing. It should be noted that the importance of the place where the ritual practice takes place plays an important role in the healing process. However, even those who carry out the blessing in an open area, whether in a square or in nature, hospitals, among others, these locations also interact at the time and throughout the process; between the rhythmic prayers, the gesticulations, the advice, the prescription of teas there is the environment that interacts with the dynamics of the ritual. use of herb branches, sitting posture, rosary, bible, various images, bottles of natural medicines (bottles), the language used, bench, chair, candles, scissors, broom, corn cob, dialogue with the person who is being attended to, the fraternal hug that symbolically is a welcome of pleasant communication connection with the way of listening, looking and speaking and praising healing, strengthening the person's faith. The altars, physical and spiritual, of the healer are full of symbolism, representatives of their practical faith and filled with a mystical atmosphere, of great devotional value. In the simplicity of the rhythmic words of the prayers and the object being manipulated, comfort for those in the healing process is certainly inevitable. In this trajectory, it is highlighted that this gift is also found in males. The healers, who are in the minority, also maintain the tradition of healing and comforting those in need. |
| Palabras clave : | Religião (simbolismo) Bênção Orações Altares Cura (aspectos religiosos) Benzedeiras Benzedores Healers Symbolism Healing Faith healers |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências da Religião |
| Citación : | NASCIMENTO FILHO, Salvador do. Altares. imagens do sagrado: a representação simbólica na prática da benzeção. 2024. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19912 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Religião |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SALVADOR_NASCIMENTO_FILHO.pdf | 2,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.