https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19913Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Brandão, Mateus Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Mateus Santos. Desigualdades na mortalidade por câncer de orofaringe no Brasil: revisão integrativa. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Oral squamous cell carcinoma (OEC) and oropharyngeal squamous cell carcinoma (OEC) are the most common types of head and neck cancer. Consequently, socioeconomic status and worse socioeconomic conditions reflect inequalities in mortality from oropharyngeal cancer. So, this research was built on the need to understand the impacts of socioeconomic inequalities in Brazilians diagnosed with oropharyngeal cancer. Objectives: To investigate how social inequalities influence mortality from oropharyngeal cancer in Brazil. Methodology: Integrative literature review carried out in the PubMed and Scielo databases of articles published in English and Portuguese in the last 5 years. For this study, the final sample selected was 8 articles. Results: The studies correlated the incidence of oropharyngeal cancer with social, environmental and geographic inequalities, in addition to showing the association of Human Papillomavirus (HPV) as an etiological factor of oropharyngeal cancer. Patients from areas with less health care, food, or other health determinants are in the group with the highest rate of deaths from cancer Conclusion: Finally, the significant decrease in the risk of mortality in less favored regions and populations is related to the increase from access to health services for early diagnosis and treatment, as well as health promotion and prevention programs to risk factors and thus achieve the reduction of deaths. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | por |
| dc.subject | Tumores odontogênicos | por |
| dc.subject | Carcinoma de células escamosas | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Neoplasias orofaríngeas | por |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Oropharyngeal neoplasms | eng |
| dc.subject | Socioeconomic factors | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.title | Desigualdades na mortalidade por câncer de orofaringe no Brasil: revisão integrativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Inequalities in oropharynxal cancer mortality: integrative review | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Virginia Kelma dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O carcinoma espinocelular oral (CEO) e o carcinoma espinocelular orofaríngeo (CEOF) são os tipos de câncer de cabeça e pescoço mais comuns. Consequentemente, status socioeconômico e piores condições socioeconômicas refletem nas desigualdades na mortalidade por câncer de orofaringe. Então, a presente pesquisa construiu-se da necessidade de entender os impactos das desigualdades socioeconômicas em brasileiros diagnosticados com câncer de orofaringe. Objetivos: Investigar como as desigualdades sociais influenciam na mortalidade por câncer de orofaringe no Brasil. Metodologia: Revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados PubMed e Scielo de artigos publicados em inglês e português nos últimos 5 anos. Para esse estudo a amostra final selecionada foi de 8 artigos. Resultados: Os estudos correlacionaram a incidência de câncer de orofaringe com desigualdades sociais, ambientais e geográficas, além de evidenciar a associação do Papilomavírus Humano (HPV) como fator etiológico do câncer de orofaringe. Pacientes das áreas com menor assistência em saúde, alimentação, ou com demais determinantes em saúde estão no grupo com maior taxa de mortes por câncer Conclusão: Por fim, a diminuição significativa ao risco de mortalidade nas regiões e populações menos favorecidas se relaciona com o aumento do acesso aos serviços de saúde para diagnóstico e tratamento precoce, assim como programas de promoção de promoção e prevenção de saúde aos fatores de riscos e atingir dessa maneira, a redução de óbitos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Fabrício dos Santos | - |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |