Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Matheus de Andrade-
dc.date.issued: 2023-05-17-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Matheus de Andrade. Aumento da dimensão das vias aéreas em criança com fissura labiopalatina submetida ao protocolo de expansão rápida da maxila e protração maxilar com máscara facial. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: The cleft lip and palate transforamen incisor unilateral (FTIU) is considered one of the most frequently congenital malformations of face. Surgeries to correct this malformation have some side effect in the maxillary development, resulting in a skeletal Class III malocclusion. In addition, a functional difficulty in mastication, the lack of correct development of the maxillary gnathic bones leads, in many cases, problems involving the upper airways due to their lack of gain in volume during development. It is currently known that the aforementioned skeletal Class III can be corrected by means of the Rapid Maxillary Expansion (RME) and Reverse Maxillary Traction (TRM) procedures. However it still remains unclear whether such procedures are also capable of repairing the volume of the maxillae. upper airways. In this context, the present clinical case sought, through the use of rapid maxillary expansion protocols using a Haas expander, followed by reverse maxillary traction using a face mask, to verify its effectiveness in correcting the sequelae resulting from the primary plastic surgeries. To assess the impact of treatment on airway volume, 3D reconstruction of cone beam computed tomography was used before, during and after the end of the proposed protocol (t0, t1 and t2). At the end of the treatment, a considerable increase in the volume of the airways was observed, as well as a correction in the Class III skeletal pattern present in the patient, which demonstrates the effectiveness in the use of RME and TRM for the correction of maxillary atresia in patients after primary plastic surgeries.eng
dc.languagepor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Fenda palatinapor
dc.subject: Respiraçãopor
dc.subject: Ortodontiapor
dc.subject: Fissura palatinapor
dc.subject: Obstrução das vias respiratóriaspor
dc.subject: Cleft palateeng
dc.subject: Airway obstructioneng
dc.subject: Orthodonticseng
dc.title: Aumento da dimensão das vias aéreas em criança com fissura labiopalatina submetida ao protocolo de expansão rápida da maxila e protração maxilar com máscara facial
dc.title.alternative: Upper airways’ dimension increase in cleft lip and palate children submitted to the rapid maxillary expansion protocol with maxillary protraction with facemaskeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Repeke, Carlos Eduardo Palanch-
dc.description.resumo: A fissura labiopalatina transforame incisivo unilateral (FTIU) é considerada, dentre as malformações congênitas da face, a que ocorre com maior frequência. As cirurgias para correção dessa má formação tem como resultado colateral a deficiência no desenvolvimento maxilar, acarretando em uma má oclusão de Classe III esquelética. Além da já sabida dificuldade funcional na mastigação, a falta do correto desenvolvimento dos ossos gnáticos maxilares leva, em muitos casos, a problemas envolvendo as vias aéreas superiores devido a sua falta de ganho em volume durante o desenvolvimento. Atualmente, já se sabe que a citada Classe III esquelética pode ser corrigida por meio do procedimento de Expansão Rápida da Maxila (ERM) e Tração Reversa da Maxila (TRM), contudo ainda permanece obscuro se tais procedimentos também são capazes de reparar o volume das vias aéreas superiores. Nesse contexto, o presente caso clínico buscou, por meio do uso dos protocolos de expansão rápida da maxila com uso do disjuntor de Haas, seguido de tração reversa da maxila por uso de máscara facial, verificar a sua eficácia na correção das sequelas decorrentes das cirurgias plásticas primárias. Para avaliar o impacto do tratamento no volume das vias aéras, foi feito o uso de reconstrução 3D de tomografia computadorizada de feixe cônico antes, depois da expansão maxilar e após o término do protocolo proposto (t0, t1 e t2). Observou-se, ao fim do tratamento, aumento considerável no volume das vias aéreas, bem como uma correção no padrão esquelético Classe III presente na paciente, o que demonstra eficácia no uso da ERM e TRM para a correção da atresia maxilar nos pacientes após as cirurgias plásticas primárias.
dc.publisher.department: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Repeke, Daiana Broll-
dc.description.local: Lagarto