Tipo de Documento: Monografia
Título: Manejo clínico odontológico da hipomineralização molarincisivo – relato de caso
Título(s) alternativo(s): Clinical dental management of molar-incisor hypomineralization - case report
Autor(es): Santos, Kathleen Eduarda Costa
Data do documento: 18-Mai-2023
Orientador: Andrade, Natália Silva
Resumo: INTRODUÇÃO: A hipomineralização molar-incisivo (HMI) corresponde a um defeito de desenvolvimento do esmalte que afeta entre um e quatro primeiros molares permanentes, com ou sem alterações em incisivos permanentes. Dentes afetados pela HMI podem apresentar alterações estéticas, perda de estrutura dentária, lesões de cárie e hipersensibilidade dentinária e podem representar um desafio para profissionais, devido ao maior percentual de falhas dos procedimentos restauradores. Assim, o diagnóstico precoce dos dentes afetados pela HMI promoverá a instituição de tratamento adequado, minimizando os danos resultantes. OBJETIVO: Apresentar o relato de um caso clínico de criança com diagnóstico de HMI e apresentar os aspectos do tratamento odontológico dessa condição. RELATO DE CASO: Paciente pediátrico do sexo masculino, feoderma, 11 anos de idade, com queixa principal de “dente cariado e mancha no dente da frente”. Não houve relato de intercorrências ou problemas de saúde durante a gestação da criança, bem como nos primeiros três anos de vida. No exame clínico intrabucal, foram observadas opacidades demarcadas variando em coloração de branca a amarronzada nos dentes 26, 36 e 41. O paciente foi diagnosticado com HMI moderada. O tratamento odontológico consistiu na instituição de medidas para o controle dos fatores de risco à cárie, com motivação e orientação de higiene bucal, orientações dietéticas, aplicações tópicas de flúor e monitoramento e acompanhamento profissional periódico. Foi realizado capeamente pulpar indireto e restauração com ionômero de vidro no dente 26, selante resinoso no dente 36 e protocolo estético no dente 41 (microabrasão, infiltração e selamento com resina flow). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Estudos com relatos de caso podem contribuir para melhor conhecimento sobre o diagnóstico e o manejo odontológico da HMI. O diagnóstico precoce de indivíduos com HMI deve ser realizado para adoção de medidas preventivas e interceptativas a fim de controlar, minimizar e tratar as possíveis sequelas.
Abstract: INTRODUCTION: Molar-incisor hypomineralization (MIH) corresponds to an enamel development defect that affects between one and four first permanent molars, with or without changes in permanent incisors. Teeth affected by MIH may present aesthetic alterations, loss of tooth structure, caries lesions and dentin hypersensitivity and may represent a challenge for professionals, due to the higher percentage of failures in restorative procedures. Thus, early diagnosis of teeth affected by MIH will promote the institution of adequate treatment, minimizing the resulting damage. OBJECTIVE: To present the report of a clinical case of a child diagnosed with MIH and to present aspects of the dental treatment of this condition. CASE REPORT: Male pediatric patient, female, 11 years old, with chief complaint of “decayed tooth and stain on the front tooth”. There were no reports of intercurrences or health problems during the child's pregnancy, as well as in the first three years of life. On intraoral clinical examination, demarcated opacities ranging in color from white to brownish were observed on teeth 26, 36 and 41. The patient was diagnosed with moderate MIH. Dental treatment consisted of implementing measures to control caries risk factors, with motivation and guidance on oral hygiene, dietary guidelines, topical fluoride applications and periodic professional monitoring and follow-up. Indirect pulp capping and restoration with glass ionomer was performed on tooth 26, resin sealant on tooth 36 and aesthetic protocol on tooth 41 (microabrasion, infiltration and sealing with flow resin). FINAL CONSIDERATIONS: Studies with case reports can contribute to better knowledge about the diagnosis and dental management of MIH. Early diagnosis of individuals with MIH should be carried out for the adoption of preventive and interceptive measures in order to control, minimize and treat possible sequelae.
Palavras-chave: Odontologia
Esmalte dentário
Crianças
Molares
Defeito de esmalte
Tratamento estético
Enamel defect
Aesthetic treatment
Children
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Kathleen Eduarda Costa. Manejo clínico odontológico da hipomineralização molarincisivo: relato de caso. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19925