https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19926| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Tratamento restaurador direto e direto-indireto em lesões cervicais não-cariosas: revisão de literatura sistematizada |
| Título(s) alternativo(s): | Direct and direct-indirect restorative treatment in noncarious cervical lesions: a systematized literature review |
| Autor(es): | Santos, Ione Loiola Almeida dos Nobre, Maria José Vieira Santos |
| Data do documento: | 22-Mai-2023 |
| Orientador: | Rocha, Daniel Maranha da |
| Coorientador: | Macie, Carolina Menezes |
| Resumo: | As lesões cervicais não cariosas (LCNC) se caracterizam pela perda de esmalte dentário sem envolvimento bacteriano, o seu diagnóstico clínico e tratamento adequado é um desafio ao cirurgião-dentista, devido à sua etiologia multifatorial. A decisão de indicar o tratamento restaurador deve levar em consideração as características individuais do paciente, incluindo a etiologia. As restaurações pela técnica direta tipo classe V são consideradas menos duráveis devido as dificuldades e insucessos, como a falta de retenção. A técnica restauradora diretaindireta surgiu com objetivo de otimizar a técnica restauradora proporcionando maior durabilidade e adaptação da restauração na margem gengival. Diante disso, o objetivo desse trabalho é comparar através de uma revisão de literatura sistematizada as técnicas restauradoras direta e direta-indireta com uso de resina composta em LCNC, no que se refere a longevidade e retenção dessas restaurações. A busca bibliográfica ocorreu por meio de pesquisas eletrônicas nas bases de dados PubMed, BBO e LILACS, limitados em publicações entre os anos de 2013 a 2023. A estratégia de busca foi composta pelos descritores extraídos do MESH: Non-carious cervical lesion, composite resin, classe v, directindirect; e do DECS: Resina composta, diretaindireta, semidireta. Após busca e utilização dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 32 artigos com relação direta à temática abordada. Como conclusão pode ser observado que ambas técnicas restauradoras apresentaram altas taxas de sucesso cumulativo, sendo que a técnica direta teve como vantagem o menor tempo clínico exigido, enquanto que o método direto-indireto foi favorável em casos de difícil acesso. Para o sucesso a longo prazo do tratamento de LCNC, é fundamental identificar e controlar os fatores etiológicos, e ter habilidade técnica adequada. |
| Abstract: | Non-carious cervical lesions (NCCL) are characterized by the loss of dental enamel without bacterial involvement. The clinical diagnosis and appropriate treatment of these lesions pose a challenge to dentists due to their multifactorial etiology. The decision to indicate restorative treatment should take into consideration the individual characteristics of the patient, including the etiology. Direct Class V restorations are considered less durable due to difficulties and failures, such as lack of retention. The direct-indirect restorative technique was developed with the aim of optimizing the restoration technique by providing greater durability and adaptation at the gingival margin. Therefore, the objective of thisstudy is to compare, through a systematic literature review, the direct and direct-indirect restorative techniques using composite resin in NCCL, specifically in terms of longevity and retention of these restorations. The literature search was conducted using electronic searches in the PubMed, BBO, and LILACS databases, limited to publications between 2013 and 2023. The search strategy consisted of descriptors extracted from MESH: Non-carious cervical lesion, composite resin, Class V, direct-indirect; and from DECS: Composite resin, direct-indirect, semi-direct. After the search and application of inclusion and exclusion criteria, 32 articles directly related to the topic were selected. In conclusion, both restorative techniques showed high cumulative success rates, with the direct technique having the advantage of requiring less clinical time, while the direct-indirect method was favorable in cases of difficult access. For long-term success in the treatment of NCCL, it is essential to identify and control etiological factors and have adequate technical skills. |
| Palavras-chave: | Odontologia Resinas dentárias Obturações (Odontologia) Dentes Resina composta Restauração dentária permanente Desgaste dos dentes Abrasão dentária Erosão dentária Composite resin Permanent dental restoration Tooth wear Dental abrasion Dental erosion |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Ione Loiola Almeida dos; NOBRE, Maria José Vieira Santos. Tratamento restaurador direto e direto-indireto em lesões cervicais não-cariosas: revisão de literatura sistematizada. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19926 |