https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19928
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Compreensão e aplicação do tratamento restaurador atraumático no sistema único de saúde: uma revisão integrativa |
Título(s) alternativo(s): | Understanding and application of atraumatic restorative treatment in the unified health system: an integrative review |
Autor(es): | Mota, Leiziane de Almeida Cerqueira, Mariana de Santana |
Data do documento: | 13-Jun-2023 |
Orientador: | Oliveira, Katharina Morant Holanda de |
Resumo: | Introdução: O Tratamento Restaurador Atraumático (TRA) ou Atraumatic Restorative Treatment (ART) surgiu nos anos 80 e consiste na realização de restaurações com equipamentos manuais e cimento ionomérico. Atualmente é recomendada pelo Ministério de Saúde por ser efetiva, de baixo custo e apropriada para o tratamento de lesões cariosas iniciais, principalmente em populações com vulnerabilidade social e pouco acesso aos serviços. Objetivo: Investigar como é entendido e aplicado o Tratamento Restaurador Atraumático (TRA) no Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro por meio de uma revisão integrativa. Metodologia: A presente revisão buscou responder à pergunta norteadora: Será que o Tratamento Restaurador Atraumático é bem compreendido e aplicado na atenção primária no Sistema Único de Saúde? Foram utilizados os descritores: “DENTAL ATRAUMATIC RESTORATIVE TREATMENT” AND “DENTISTS”, nas seguintes bases de dados: LILACS, MEDLINE/PubMed, Google Acadêmico e Literatura Cinzenta, para recuperação de artigos publicados em inglês ou português, entre os anos de 2012 e 2022. Resultados: Foram incluídos 12 artigos. Em geral, os CD participantes eram do sexo feminino, com 20 a 60 anos de idade e tempo de atuação entre 0 e 31 anos. Muitos afirmaram aplicar e ter conhecimento sobre a técnica, porém consideram a falta de treinamento uma barreira para sua implementação. Em 7 dos 12 trabalhos analisados, a maioria dos CD considerou o TRA um tratamento provisório e útil para a Saúde Coletiva, pois favorece a ampliação do acesso aos serviços. Conclusão: Entende-se que existem muitas dúvidas sobre como aplicar o TRA, pois a maioria dos CDs desconhecem a teoria e a prática da técnica, o que reforça a necessidade de maior capacitação e propagação da mesma. |
Abstract: | Introduction: The Atraumatic Restorative Treatment (ART) emerged in the 80's and consists of the realization of restorations with manual equipment and ionomeric cement. It is currently recommended by the Ministry of Health of Brazil because it is effective, low cost and appropriate for the treatment of early carious lesions, especially in populations with social vulnerability and poor access to services. Objective: To investigate how the ART is understood and applied in the Brazilian Unified Health System (SUS) through an integrative review. Methodology: This review sought to answer the guiding question: Is Atraumatic Restorative Treatment well understood and applied in primary care in the Unified Health System? The descriptors "DENTAL ATRAUMATIC RESTORATIVE TREATMENT" AND "DENTISTS" were used in the following databases: LILACS, MEDLINE/PubMed, Google Scholar and Grey Literature, for retrieval of articles published in English or Portuguese, between the years 2012 and 2022. Results: A total of 12 articles were included. In general, the participating Dentists were female, aged 20 to 60 years and working between 0 and 31 years. Many claimed to apply and have knowledge about the technique, but consider the lack of training a barrier to its implementation. In 7 of the 12 studies analyzed, most dentists considered ART a provisional and useful treatment for Collective Health because it favors the expansion of access to services. Conclusion: It is understood that there are many doubts about how to apply the TRA, as most DCs are unaware of the theory and practice of the technique, which reinforces the need for greater training and action. |
Palavras-chave: | Odontologia Serviços de saúde pública Cirurgiões-dentistas Restauração (Odontologia) Sistema Único de Saúde Tratamento dentário Restaurador sem trauma Compreensão Dentists Unified Health System Dental Atraumatic Restorative Treatment Comprehension |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | MOTA, Leiziane de Almeida; CERQUEIRA, Mariana de Santana. Compreensão e aplicação do tratamento restaurador atraumático no sistema único de saúde: uma revisão integrativa. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19928 |