Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Marcos Filipe da-
dc.date.issued: 2024-01-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Filipe da. Distúrbio do sono em profissionais da saúde como disparador de sintomas depressivos. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Sleep is considered one of the most important moments in our daily lives, being responsible for occupying a third of our lives and providing the restoration of the physical and psychic energy that we use daily. Among the various aspects of sleep, disorders, when present, are responsible for reducing the individual's general quality of life and are related to physical and mental illness. Therefore, early recognition of sleep disorders can provide interventions that enable damage reduction and improved quality of life. Objective: To investigate the prevalence of sleep disorders and depressive symptoms among health professionals (doctors, nurses and nursing technicians) in the city of Lagarto-SE and identify psychological and social factors associated with the condition. Methodology: This is a cross-sectional study, using primary data. Data were collected through online questionnaires for medical professionals, nurses and nursing technicians who work in primary care in public establishments in the city of Lagarto-SE. Three questionnaires were used to collect data. A questionnaire for sociodemographic assessment, the sleepiness scale (EPWOLTH-ESSE-BR) and an instrument for screening depression (PHQ-9). The data were plotted in an Excel spreadsheet and analyzed using statistical software. Results: The results of this research quantified the prevalence of sleep disorders in healthcare professionals and, through this information, the severity of these problems was verified. The results obtained will serve as a substrate for suggesting public policies that make it possible to improve the quality of life of these professionals.eng
dc.languagepor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Distúrbios do sonopor
dc.subject: Pessoal da área médicapor
dc.subject: Distúrbios mentaispor
dc.subject: Profissionais da saúdepor
dc.subject: Sleep disorderseng
dc.subject: Mental disordereng
dc.subject: Health professionalseng
dc.title: Distúrbio do sono em profissionais da saúde como disparador de sintomas depressivos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Justo, Cátia Maria-
dc.description.resumo: Introdução: O sono é considerado um dos momentos mais importantes do nosso cotidiano, sendo responsável por ocupar um terço de nossas vidas e proporcionar a restauração da energia física e psíquica que utilizamos diariamente. Dentre os vários aspectos do sono, os transtornos, quando presentes, são responsáveis por reduzir a qualidade de vida geral do indivíduo e está relacionado com o adoecimento físico e mental. Dessa forma, o reconhecimento precoce dos distúrbios do sono pode propiciar intervenções que viabilizem a redução dos danos e a melhora da qualidade de vida. Objetivo: Investigar a prevalência dos distúrbios do sono e sintomas depressivos em profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem) da cidade de Lagarto-SE e identificar fatores psicológicos e sociais associados à condição. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, de dados primários. Foram coletados dados através de questionários on-line para os profissionais médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem que atuam na atenção primária em estabelecimentos públicos da cidade de Lagarto-SE. Foram utilizados 3 questionários para a coleta dos dados. Um questionário para avaliação sociodemográfica, a escala de sonolência (EPWOLTH-ESSE-BR) e um instrumento para rastreio de depressão (PHQ-9). Os dados foram plotados em planilha Excel e analisados em software estatístico. Resultados: Os resultados dessa pesquisa quantificaram a prevalência dos distúrbios do sono nos profissionais de saúde e, através dessa informação, verificou-se a gravidade desses problemas. Os resultados obtidos servirão como substrato para a sugestão de políticas públicas que viabilizem a melhora da qualidade de vida desses profissionais.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto