https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Debora Santana | - |
dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Debora Santana. Caracterização epidemiológica e clínica dos pacientes com neurofibromatose tipo I em Sergipe. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | : Introduction: Neurofibromatosis type 1 (NFI) is a rare genetic syndrome, with an incidence of approximately 1 in every 3,000 live births, of which around 50% have no family history of the disease, and in these cases, the diagnosis of NFI is usually delayed . Such data are worrying, since the number of complications tends to increase over time, and thus the patient is more susceptible to developing tumors, such as: pheochromocytoma, sarcoma, melanoma, breast cancer, leukemia and gastrointestinal stromal tumors. Therefore, an extremely relevant issue is the age at which affected patients receive the diagnosis, as NFI is a disease that requires continuous monitoring to avoid and treat such complications early. Objective: To understand the clinical and epidemiological profiles of patients with neurofibromatosis type 1 in Sergipe. Method: Observational, descriptive and cross-sectional study, with data collected from patients with NF-I at the Medical Genetics outpatient clinic of the Federal University of Sergipe, Campus Lagarto, using a standardized questionnaire. Results: The sample consisted of 20 individuals with NF-I. There was a prevalence in females and mixed race. The most reported signs/symptoms were Café au Leite Spots (MCCL) in 100% of cases, axillary and inguinal ephelides in 75% (15/20), difficulty concentrating in 65% (13/20) and learning problems in 55 % (11/20). The age at which medical care was sought and diagnosed had an average of 13.8 and 16.2 years, respectively, demonstrating a delay in the diagnosis of NF-I. Conclusion: It was possible to notice a delay in the diagnosis of NF-I in the State and a greater predominance in mixed race and females. Furthermore, most of the main findings cited in the literature were noticed in the sample, with the exception of precocious puberty, autism spectrum disorder, optic pathway glioma, neoplasms, osteopenia and bone dysplasias. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Medicina | por |
dc.subject | Fibromas | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Neurofibromatoses | por |
dc.subject | Neurofibromatoses | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject | Medicine | eng |
dc.subject | Public Health | eng |
dc.title | Caracterização epidemiológica e clínica dos pacientes com neurofibromatose tipo I em Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Emerson de Santana | - |
dc.description.resumo | Introdução: A neurofibromatose tipo I (NFI) é uma síndrome genética rara, com incidência aproximada de 1 a cada 3.000 nascidos vivos, dos quais, cerca de 50% não têm histórico familiar da doença, e nestes, o diagnóstico da NFI costuma ser tardio. Tais dados são preocupantes, visto que o número de complicações tende a aumentar com o passar do tempo, e assim o paciente tem maior suscetibilidade a desenvolver tumores, como: feocromocitoma, sarcoma, melanoma, câncer de mama, leucemia e tumores estromais gastrointestinais. Dessa forma, uma questão de extrema relevância é a idade em que os pacientes acometidos recebem o diagnóstico, pois a NFI é uma doença que necessita de acompanhamento contínuo para se evitar e tratar precocemente tais complicações. Objetivo: Conhecer os perfis clínicos e epidemiológicos de pacientes com neurofibromatose tipo I em Sergipe. Método: Estudo transversal, realizado com dados colhidos de pacientes com NF-I no ambulatório de genética Médica da Universidade Federal de Sergipe, Campus Lagarto, por meio de questionário padronizado. Resultados: A amostra foi composta por 20 indivíduos com NF-I. Houve prevalência no sexo feminino e na raça parda. Os sinais/sintomas mais relatados foram Manchas Café com Leite (MCCL) em 100% dos casos, efélides axilares e inguinais em 75% (15/20), dificuldade de concentração em 65% (13/20) e problemas de aprendizado em 55% (11/20). A idade de procura e diagnóstico médico teve uma média de 13,8 e 16,2 anos, respectivamente, evidenciando retardo no diagnóstico da NF-I. Conclusão: Foi possível perceber atraso no diagnóstico da NF-I no Estado e maior predominância em pardos e no sexo feminino. Ademais, boa parte dos principais achados citados na literatura foram percebidos na amostra, com exceção da puberdade precoce, transtorno do espectro autista, Glioma de via Óptica, neoplasias, osteopenia e displasias ósseas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |