https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19939
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Barreto, Rosalin Santana | - |
dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Rosalin Santana.Tabebuia rosea: uma revisão sistemática de suas propriedades farmacológicas e uso na medicina tradicional. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tabebuia rosea is a plant native to southern Mexico, Central America and part of Latin America, and is traditionally used to treat snake bites, ulcers, cancer, diabetes and skin conditions. The extracts obtained from different parts of this plant have shown different pharmacological activities in the literature. This systematic review aimed to describe and structure the main pharmacological actions and their use in traditional medicine by searching the PubMed, Scopus, Science Direct, Scielo and Lilacs databases, using the keywords 'Tabebuia'; ‘Plant Extracts’ and ‘Traditional Medicine. A total of 234 scientific documents were founded, of which 9 articles met the established inclusion criteria. The results showed that extracts obtained from T. rosea showed pharmacological activities such as anti-hemorrhagic, antiophidic, anxiolytic and antiulcer. In addition, the presence of anti-inflammatory activity by inhibition of nitric oxide, prostaglandin 2 and TNF-α was evidenced, and a potent antioxidant activity similar to quercetin, associated with a decrease in the levels of Nrf2 (nuclear erythroid factor 2) in the cytoplasm and an increase in the nucleus, as well as an increase in the expression of NQO1 (NADPH quinone oxidoreductase). Antiproliferative activity was also evidenced in different tumor cell lines and absence of antifungal activity. The traditional use, in addition to those already known, was evidenced in gynecological, respiratory, liver dysfunctions and epileptic seizures. The recurrent use of T. rosea in research in Latin American countries gives credit to the importance of the studies. Therefore, the continuity of research into its properties, as well as the discovery of new activities, is of paramount importance as an innovative strategy in the prevention and treatment of various diseases. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Tabebuia (uso terapêutico) | por |
dc.subject | Plantas medicinais | por |
dc.subject | Tabebuia rósea | por |
dc.subject | Atividade farmacológica | por |
dc.subject | Medicina tradicional | por |
dc.subject | Pharmacological activity | eng |
dc.subject | Traditional medicine | eng |
dc.title | Tabebuia rosea: uma revisão sistemática de suas propriedades farmacológicas e uso na medicina tradicional | pt_BR |
dc.title.alternative | Tabebuia rosea: a systematic review of your properties and pharmacological activities | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cândido, Alexandre Luna | - |
dc.description.resumo | A Tabebuia rosea é uma planta nativa do sul do México, América Central e parte da América Latina, e é usada tradicionalmente no tratamento de picadas de cobra, úlceras, câncer, diabetes e afecções da pele. Os extratos obtidos de diferentes partes dessa planta têm evidenciado variadas atividades farmacológicas na literatura. Esta revisão sistemática objetivou descrever e estruturar as principais ações farmacológicas e o seu uso na medicina tradicional através de busca nos bancos de dados PubMed, Scopus, Science Direct, Scielo e Lilacs, utilizando as palavras-chave ‘Tabebuia’; ‘Plant Extracts’ e ‘Medicine Traditional. Foram totalizados 234 documentos científicos, dos quais 9 artigos atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos. Os resultados mostraram que extratos obtidos de T. rosea apresentaram atividades farmacológicas tais como antihemorrágica, antiofídica, ansiolítica e antiulceral. Além disso, ficou evidenciada a presença de atividade anti-inflamatória por inibição do óxido nítrico, prostaglandina 2 e TNF‑α, e uma potente atividade antioxidante semelhante a quercetina, associado a diminuição dos níveis de Nrf2 (fator eritróide nuclear 2) no citoplasma e aumento no núcleo, assim como, aumento na expressão de NQO1 (NADPH quinona oxidoredutase). Também foi evidenciada atividade antiproliferativa em diferentes linhagens de células tumorais e ausência de atividade antifúngica. O uso tradicional, além dos já conhecidos, foi evidenciado em disfunções ginecológicas, respiratórias, hepáticas e em crises epilépticas. A utilização recorrente da T. rosea nas pesquisas em países da América Latina dá crédito à importância dos estudos. Sendo assim, a continuidade das pesquisas de suas propriedades, bem como a descoberta de novas atividades é de suma importância como estratégia inovadora na prevenção e tratamento de várias doenças. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Vasconcelos, Carla Maria Lins de | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |