Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Davi Moreira-
dc.date.issued: 2023-11-22-
dc.identifier.citation: SANTANA, Davi Moreira. O impacto da pandemia de covid-19 na atuação do pediatra e do odontopediatra no Sistema Único de Saúde do Brasil: um estudo ecológico. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: In 2019, in China, the first cases of COVID-19 were diagnosed. On the other hand, in 2020, the World Health Organization (WHO) declared a pandemic due to the growing number of cases of this disease, forcing Brazil to restructure its health care model, which had several impacts. In this sense, the objective of the work was to evaluate the impact of the COVID-19 pandemic on the outpatient production of pediatricians and pediatric dentists in the Brazilian Unified Health System (SUS). An ecological study was carried out with an analytical and quantitative approach, using public domain data from the SUS Information Technology Department. The monthly number of professionals who worked in the SUS, the number of outpatient procedures for each professional category and the projection of residents aged zero to 13 were recovered to normalize it. The data were compared between the pre-pandemic (2018-2020) and pandemic (2020-2022) periods, with a significance level of 5%. After data analysis, it was possible to notice a significant reduction in the monthly number of outpatient procedures performed in the SUS by pediatricians in the first and second year of the COVID-19 pandemic when compared to the pre-pandemic period (p < 0.001 and < 0.002, respectively ). This reduction represents a median percentage reduction of - 57.1% (95%CI -51.3%; -71.7%) in the first and -22.3% (95%CI -0.55%; -31.5% ) in the second pandemic year. In relation to pediatric dentists, a significant reduction was observed only between the pre-pandemic period and the first pandemic year (p < 0.001), representing -82.0% (95% CI -73.4%; -93.6%). Furthermore, a significant, positive and moderate correlation was observed between the productivity of both professional categories in the SUS throughout the period investigated (p < 0,001; ? = 0,744). Finally, it was possible to conclude that the COVID-19 pandemic negatively affected the provision of specialized medical-dental outpatient care for children in the SUSeng
dc.languagepor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Odontopediatriapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020por
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Saúde e higienepor
dc.subject: Serviços de saúde públicapor
dc.subject: Saúde da Criançapor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Child healtheng
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.title: O impacto da pandemia de covid-19 na atuação do pediatra e do odontopediatra no Sistema Único de Saúde do Brasil: um estudo ecológico
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Andrade, Alexandre Machado de-
dc.description.resumo: No ano de 2019, na China, houve os primeiros diagnósticos de COVID-19. Em contrapartida, em 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) decretou pandemia em virtude do crescente números de casos dessa doença, obrigando o Brasil a reestruturar o seu modelo de atenção à saúde, o que trouxe vários impactos. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o impacto da pandemia de COVID-19 na produção ambulatorial de pediatras e odontopediatras no Sistema Único de Saúde do Brasil (SUS). Foi realizado um estudo ecológico com abordagem analítica e quantitativa, usando dados de domínio público do Departamento de Informática do SUS. Foram recuperadas as quantidades mensais de profissionais que atuaram no SUS, a quantidade de procedimentos ambulatoriais de cada categoria profissional e a projeção de residentes de zero a 13 anos para normalizá-la. Os dados foram comparados entre os períodos pré-pandemia (2018-2020) e pandêmicos (2020-2022), com nível de significância de 5%. Após a anlálise de dados, foi possível notar uma redução significativa na quantidade mensal de procedimentos ambulatoriais realizados no SUS pelos pediatras no primeiro e no segundo ano pandêmico de COVID-19 quando comparados ao período pré-pandemia (p < 0,001 e < 0,002, respectivamente). Tal redução representa uma redução mediana percentual de - 57,1% (IC95% -51,3%; -71,7%) no primeiro e -22,3% (IC95% -0,55%; -31,5%) no segundo ano pandêmico. Em relação aos odontopediatras, redução significativa foi observada somente entre o período pré-pandemia e o primeiro ano pandêmico (p < 0,001), representando -82.0% (IC95% -73,4%; -93,6%). Além disso, observou-se uma correlação significativa, positiva e moderada entre a produtividade de ambas as categorias profissionais no SUS durante todo o período investigado (p < 0,001; ? = 0,744). Por fim, foi possível concluir que pandemia de COVID-19 afetou negativamente a oferta de cuidado ambulatorial médico-odontológico especializado para crianças no SUS.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Ricardo Barbosa-
dc.description.local: Lagarto