https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19944Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Andrade, Andreane Meneses | - |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Andreane Meneses. Morbidade hospitalar de crianças de zero a nove anos em um hospital universitário: uma análise entre 2013 e 2022. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Most children present at some point in their lives with an illness or health problem that requires hospital care. Knowing the hospital morbidity of children can help to understand the illness profile in this age group and thus outline health care measures that prevent hospitalization. Objective: To evaluate the child-related hospital morbidity of children from zero to nine years old at the University Hospital of Lagarto, Sergipe, Brazil (HUL) in the last ten years. Method: An ecological time-series study was carried out, considering the number of annual hospital admissions as the primary variable. The temporal trend of incidence between 2013 and 2022 was estimated, in addition to describing morbidity indicators and comparing the incidence in relation to sex, age group and ICD-10. Results: In the last ten years, almost six thousand hospital admissions of children from zero to nine years old were approved at the HUL. The average value of each hospitalization was R$ 433.61, with an average length of stay of 4.8 days. The temporal tendency was stationary for all age groups (under one year old, between one and four, and between five and nine years old)(p >0.05). However, the incidence of hospitalizations of children under one year old was significantly higher when compared to other age groups (p <0.05), as well as female children when compared to male (p <0.05). Finally, it was observed that respiratory system diseases were the most common, whose incidence was significantly higher than all other ICD-10 disease groups (p <0.05). Conclusion: Over the past ten years, the HUL has shown a specific pattern of hospital morbidity in children aged zero to nine years, with a predominance of diseases of the respiratory system, males and children under one year of age. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Assistência hospitalar | por |
| dc.subject | Hospitais universitários | por |
| dc.subject | Serviços de saúde pública | por |
| dc.subject | Saúde e higiene | por |
| dc.subject | Saúde da criança | por |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Inquéritos de morbidade | por |
| dc.subject | Hospitais Universitários | por |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | por |
| dc.subject | Child health | eng |
| dc.subject | Morbidity surveys | eng |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject | University hospitals | eng |
| dc.subject | Unified Health System | eng |
| dc.title | Morbidade hospitalar de crianças de zero a nove anos em um hospital universitário: uma análise entre 2013 e 2022. | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexandre Machado de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A maioria das crianças apresenta em algum momento da vida doença ou agravo de saúde que necessite de assistência hospitalar. Conhecer a morbidade hospitalar de crianças pode auxiliar a compreender o perfil de adoecimento nessa faixa etária e assim traçar medidas de atenção à saúde que previnam a hospitalização. Objetivo: Avaliar a morbidade hospitalar de crianças de zero a nove anos no Hospital Universitário de Lagarto, Sergipe, Brasil (HUL) nos últimos dez anos. Método: Foi realizado um estudo ecológico, do tipo série temporal, considerando a quantidade anual internações hospitalares como variável primária. Foi estimada a tendência temporal da incidência entre 2013 e 2022, além de descrever indicadores de morbidade e comparar a incidência em relação ao sexo, faixa etária e CID-10. O nível de significância foi de 5%. Resultados: Nos últimos dez anos, quase seis mil internações hospitalares de crianças de zero a nove anos foram realizadas no HUL. O valor médio de cada internação hospitalar foi de R$433,61 com tempo médio de permanência de 4,8 dias. A tendência temporal foi estacionária para todas as faixas etárias (menores de um ano, entre um e quatro e entre cinco e nove anos)(p >0,05). Entretanto, a incidência de hospitalizações de crianças menores de um ano foi significativamente maior quando comparada às outras faixas etárias (p <0,05), assim como de crianças do sexo feminino em relação ao masculino (p <0,05). Por fim, observou-se que as doenças do aparelho respiratório foram as mais comuns, cuja incidência foi significativamente superior a todos os outros grupos de doenças do CID-10 (p <0,05). Conclusão: Nos últimos dez anos, o HUL apresentou um padrão específico de morbidade hospitalar em crianças de zero a nove anos, com o predomínio de doenças do aparelho respiratório, do sexo masculino e de menores de um ano de idade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |