Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Gabriella Camelo-
dc.date.issued: 2023-03-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Gabriella Camelo. Perfil clínico-epidemiológico e genético de pessoas com atrofia muscular espinhal no estado de Sergipe, Brasil. Lagarto, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Spinal Muscular Atrophy (SMA) is a group of neuromuscular disorders characterized by degeneration and progressive loss of function of motor neurons. SMA 5q represents the most frequent cause of infant death due to a monogenic condition and, being a genetic disease, its diagnosis is based on laboratory tests of a molecular genetic nature. OBJECTIVE: It is to evaluate the clinical-epidemiological and genetic profile of people with SMA treated at the Medical Genetics outpatient clinics of the Federal University of Sergipe (UFS), Brazil. MATERIALS AND METHODS: This is an epidemiological, observational and quantitative study. The information was obtained from a structured questionnaire developed by the researchers. RESULTS: 15 patients affected by SMA were included. There was a predominance of female people (73%), self-declared mixed race (53%), residents of Aracaju (47%) and with a family income of less than two minimum wages (73%). The majority of participants did not perform paid work (93%). In relation to the clinical phenotype of SMA, two type I cases (13%), eight type II cases (53%) and five type III cases (33%) were observed among the participants. It was also observed that in 85% of the participants there was a homozygous deletion of SMN1. Of the total, two individuals with SMA showed heterozygosity of SMN1. In the sample, 13 participants have access to drug treatment for SMA, which represents 87% of the sample, with 11 using nusinersen and two using risdiplam. DISCUSSION: The correlation between the number of copies of the SMN2 gene and the phenotype resembled the pattern described in the literature. Despite this, although there is a strong correlation, the relationship with the number of copies of SMN2 is not deterministic and does not occur in all cases. According to INAME (2022), SMA type I is the most prevalent in the country, however in the studied sample there was a predominance of individuals with SMA type II (53%), compared to the other types: I (13%) and III (33%). It is evident in the literature that there is an apparent delay between the onset of SMA symptoms and the diagnostic confirmation of the disease. CONCLUSION: A multidisciplinary approach is crucial in the management of patients with SMA. To date, there is no cure, but there are therapeutic options that can modify the natural evolution of the disease. The results are variable, but it is known that starting treatment early is related to a better prognosis.eng
dc.languagepor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Doenças hereditáriaspor
dc.subject: Atrofia muscularpor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Doenças genéticaspor
dc.subject: Atrofia muscular espinalpor
dc.subject: Perfil de saúdepor
dc.subject: Genetic Diseaseseng
dc.subject: Spinal Muscular Atrophyeng
dc.subject: Health Profileeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.title: Perfil clínico-epidemiológico e genético de pessoas com atrofia muscular espinhal no estado de Sergipe, Brasil
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Emerson de Santana-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Atrofia Muscular Espinhal (AME) abrange um grupo de distúrbios neuromusculares caracterizado pela degeneração e perda progressiva da função de neurônios motores. A AME 5q representa a causa mais frequente de óbito infantil por uma condição monogênica e, sendo uma doença genética, o seu diagnóstico é baseado em testes laboratoriais de natureza genético-molecular. OBJETIVO: Avaliar o perfil clínico-epidemiológico e genético de pessoas com AME atendidos nos ambulatórios de Genética Médica da Universidade Federal de Sergipe (UFS), Brasil. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi realizado um estudo epidemiológico, do tipo observacional e quantitativo. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado desenvolvido pelos pesquisadores. RESULTADOS: Foram incluídos 15 pacientes acometidos pela AME. Houve predomínio de pessoas do sexo feminino (73%), autodeclarados pardos (53%), residentes em Aracaju (47%) e com renda salarial familiar inferior a dois salários mínimos (73%). A maioria dos participantes não exercia atividade de trabalho remunerada (93%). Observou-se, em relação ao fenótipo clínico de AME, dois casos tipo I (13%), oito casos tipo II (53%) e cinco casos tipo III (33%) entre os participantes. Observou-se também que em 85% dos participantes houve deleção em homozigose do SMN1.Do total, dois indivíduos com AME apresentaram heterozigose de SMN1. Na amostra, 13 participantes têm acesso ao tratamento medicamentoso para AME, o que representa 87% da amostra, sendo que 11 utilizam nusinersena e dois fazem uso de risdiplam. DISCUSSÃO: A correlação entre o número de cópias do gene SMN2 e o fenótipo assemelhou-se ao padrão descrito na literatura. Apesar disso, embora haja forte correlação, a relação com o número de cópias do SMN2 não é determinística e não ocorre assim em todos os casos. De acordo com o INAME (2022), a AME tipo I é a mais prevalente no país, porém na amostra estudada houve predomínio de indivíduos com AME tipo II (53%), em comparação com os demais tipos: I (13%) e III (33%). Evidencia-se na literatura que existe um aparente atraso entre o início dos sintomas da AME e a confirmação diagnóstica da doença. CONCLUSÃO: A abordagem multidisciplinar é crucial no manejo de pacientes com AME. Até o momento, não há cura, porém existem opções terapêuticas que podem modificar a evolução natural da doença. Os resultados são variáveis, porém é de conhecimento que o início precoce do tratamento está relacionado com melhor prognóstico.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto