https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19951| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Representações femininas em O dominó preto, de Florbela Espanca |
| Autor(es): | Nunes, Amanda Bispo |
| Data do documento: | 5-Mar-2024 |
| Orientador: | Oliveira, Fábio José Santos de |
| Resumo: | A presente pesquisa analisa as representações femininas nos contos do livro O Dominó Preto (1982), de Florbela Espanca (1894-1930). As questões relacionadas à subversão de estereótipos, à desconstrução de ideias preexistentes sobre as mulheres e ao reflexo das normas sociais são examinadas. Ademais, apresenta-se a relação entre as representações femininas e as experiências pessoais de Florbela Espanca. A pesquisa também adota uma abordagem interdisciplinar, utilizando conceitos de Stuart Hall para entender a construção cultural das representações através da linguagem, símbolos e práticas discursivas. Ainda no primeiro capítulo, incorpora-se a teoria de Ruth Silviano Brandão para análise crítica das representações femininas. No segundo capítulo, as experiências pessoais de Florbela Espanca e os estudos de Maria Lúcia Dal Farra são combinados para uma melhor análise literária da imagem feminina em suas obras. O terceiro capítulo utiliza a teoria de Stuart Hall e contribuições de Maria Lúcia Dal Farra para analisar nuances das personagens femininas nos contos. A metodologia utilizada integra teoria cultural, análise literária e abordagem crítica. A ampla diversidade nas representações femininas em O Dominó Preto é discutida a partir de figuras enigmáticas, sensuais, críticas, violentas e apaixonadas. A análise aprofundada, apoiada por teorias culturais e literárias, destaca a complexidade nas representações, incluindo o conflito entre desejo e liberação erótica, o que revela complexidade nas expressões femininas de Florbela Espanca. |
| Abstract: | This research analyzes female representations in the short stories in the book O Dominó Preto (1982), by Florbela Espanca (1894-1930). Issues related to the subversion of stereotypes, the deconstruction of pre-existing ideas about women and the reflection of social norms are examined. Furthermore, the relationship between female representations and Florbela Espanca's personal experiences is presented. The research also adopts an interdisciplinary approach, using Stuart Hall's concepts to understand the cultural construction of representations through language, symbols and discursive practices. Still in the first chapter, Ruth Silviano Brandão's theory is incorporated for a critical analysis of female representations. In the second chapter, Florbela Espanca's personal experiences and Maria Lúcia Dal Farra's studies are combined for a better literary analysis of the female image in her works. The third chapter uses Stuart Hall's theory and contributions from Maria Lúcia Dal Farra to analyze nuances of female characters in the stories. The methodology used integrates cultural theory, literary analysis and critical approach. The wide diversity in female representations in O Domino Preto is discussed based on enigmatic, sensual, critical, violent and passionate figures. The in-depth analysis, supported by cultural and literary theories, highlights the complexity in representations, including the conflict between desire and erotic release, which reveals complexity in Florbela Espanca's feminine expressions. |
| Palavras-chave: | Representação feminina Mulheres Contos Estereótipos Female representation |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | NUNES, Amanda Bispo. Representações femininas em O dominó preto, de Florbela Espanca. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19951 |