https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19952| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Os multiterritórios da Igreja Católica em Maceió-AL |
| Autor(es): | Carvalho, Bruno Leandro Freitas de |
| Data do documento: | 27-Mai-2024 |
| Orientador: | Vargas, Maria Augusta Mundim |
| Resumo: | O processo de formação dos territórios da Igreja católica em Maceió seguiu o mesmo parâmetro da espacialização eclesiástica em escala global. A análise desse fenômeno pressupôs sua compreensão geográfica, histórica e culturalmente contextualizada, e tal temática vem conquistando notoriedade em estudos na área de Geografia da Religião. A pesquisa foi delimitada com o objetivo geral de analisar os multiterritórios da Igreja católica, considerando a sua atuação geo-histórica no espaço urbano da capital alagoana e, de forma específica, apreender o processo de espacialização da Arquidiocese de Maceió; identificar a distribuição das paróquias na malha urbana maceioense; compreender as práticas dos movimentos paroquiais e discutir as estratégias da Igreja católica para a manutenção de seus territórios. Nesse sentido, para a compreensão do domínio, do controle e da manutenção dos territórios da Igreja católica, fundamentamos nossa pesquisa nas contribuições de Haesbaert (2004), Saquet (2003) e Rosendahl (2008). Adotamos como procedimentos metodológicos a pesquisa qualitativa, o levantamento bibliográfico e documental e a aplicação de entrevistas. Logo, abordamos as diferentes escalas de atuação da Arquidiocese de Maceió a partir do estudo de caso da catedral metropolitana de Nossa Senhora dos Prazeres, considerando a sua constituição, bem como a vida cotidiana e comunitária paroquial vista como caminho na fé. Entendemos que a construção do território é fruto do processo de apropriação e produção/domínio de um espaço, inscrevendo-se em um campo de poder e de relações econômicas, políticas e culturais. Ademais, as territorialidades são fortalecidas pelas experiências religiosas coletivas ou individuais de um grupo com o lugar sagrado e com os itinerários que constituem seu território. |
| Abstract: | The process of formation of the territories of the Catholic Church in Maceió followed the same parameter of ecclesiastical spatialization on a global scale. The analysis of this phenomenon presupposed its geographical, historical and culturally contextualized understanding and this theme has gained notoriety in studies in the area of Geography of Religion. The research was delimited as a general objective, to analyze the multiterritories of the Catholic Church, considering its geo-historical performance in the urban space of the capital of Alagoas and, specifically, to understand the process of spatialization of the Archdiocese of Maceió; identify the distribution of parishes in the urban fabric of Maceio; understand the practices of parish movements; discuss the strategies of the Catholic Church for maintaining its territories. In this sense, to understand the domain, control and maintenance of the territories of the Catholic Church, we based our research on the contributions of Haesbaert (2004); Saquet (2003) and Rosendahl (2008). We adopted qualitative research, bibliographic and documentary research and interviews as methodological procedures. Therefore, we address the different scales of action of the Archdiocese of Maceió, based on the case study of the Metropolitan Cathedral of Nossa Senhora dos Prazeres, considering its constitution, as well as daily and parish community life seen as the path in faith. We understand that the construction of territory is the result of the process of appropriation and production/domination of a space, inscribing itself in a field of power, economic, political and cultural relations. And, that territorialities are strengthened by the collective or individual religious experiences of a group with the sacred place and the itineraries that constitute its territory. |
| Palavras-chave: | Geografia eclesiástica Dioceses (Maceió-AL) Instituições religiosas Paróquias (Maceió-AL) Simbolismo (Igreja Católica) Territorialidade humana Espacialização eclesiástica Representações católicas Territorialidades Ecclesiastical spatialization Catholic representations Territorialities |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | CARVALHO, Bruno Leandro Freitas de. Os multiterritórios da Igreja Católica em Maceió-AL. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19952 |