Tipo de Documento: Monografia
Título: Estudo comparativo entre A Ilíada, de Homero, e o filme Troia, de Wolfgang Petersen
Autor(es): Santos, Edom dos
Data do documento: 1-Abr-2024
Orientador: Oliveira, Fábio José Santos de
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma análise comparativa entre a Ilíada, de Homero, e o filme Troia (2004), dirigido por Wolfgang Petersen (1941-2022). Vamos analisar os personagens principais e os desafios pessoais que enfrentam na obra de Homero, e como esses aspectos são interpretados na adaptação cinematográfica de Petersen. No âmbito da adaptação literária para o cinema, abordaremos as transformações que ocorrem durante esse processo, observando o que uma obra literária ganha e perde ao ser adaptada para as telas. Buscaremos compreender as perspectivas dos críticos diante dessa transição, examinando como as diferentes nuances de uma narrativa são interpretadas e avaliadas em cada meio. A atenção se voltará para o papel crucial do adaptador, explorando os critérios utilizados na elaboração da obra cinematográfica, os desafios enfrentados nesse processo e como a visão do adaptador pode moldar a percepção da história original. Uma análise detalhada será dedicada aos personagens principais, Aquiles e Heitor, revelando seus objetivos, conflitos internos e as motivações que permeiam suas ações. Além disso, serão examinados a presença e o impacto dos deuses olímpicos na Ilíada, em contraste com a ausência destes na adaptação de Petersen, destacando como essas figuras mitológicas influenciam o cotidiano e a guerra entre gregos e aqueus na obra original. Este estudo propõe uma imersão na interação entre a palavra escrita e a imagem em movimento, proporcionando uma compreensão mais ampla e enriquecedora dessas duas formas distintas de contar uma história. Por fim, para embasar nosso estudo, tomamos como referência os estudos de Hutcheon (2011), Brandão (2004), Stam (2006) e Vernant (2009).
Abstract: This work aims to present a comparative analysis between Homer's Iliad, and the film Troy (2004), directed by Wolfgang Petersen (1941-2022). We will analyze the main characters and their personal challenges in Homer's work, examining how these aspects are interpreted in Petersen's cinematic adaptation. In the context of literary adaptation to film, we will explore the transformations that occur during this process, observing what a literary work gains and loses when adapted for the screen. We seek to understand critics' perspectives on this transition, examining how different nuances of a narrative are interpreted and evaluated in each medium. Attention will be focused on the crucial role of the adapter, exploring the criteria used in creating the cinematic work, the challenges faced in this process, and how the adapter's vision can shape the perception of the original story. A detailed analysis will be dedicated to the main characters, Achilles and Hector, revealing their goals, internal conflicts, and the motivations that underlie their actions. Additionally, we will examine the presence and impact of the Olympian gods in the Iliad, in contrast to their absence in Petersen's adaptation, highlighting how these mythological figures influence the daily life and war between Greeks and Achaeans in the original work. This study proposes an immersion into the interaction between written word and moving image, providing a broader and enriching understanding of these two distinct forms of storytelling. Finally, to support our study, we refer to the works of Hutcheon (2011), Brandão (2004), Stam (2006), and Vernant (2009).
Palavras-chave: Literatura comparada
Literatura
Cinema
Comparative literature
Literature
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
Citação: SANTOS, Edom dos. Estudo comparativo entre A Ilíada, de Homero, e o filme Troia, de Wolfgang Petersen. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19953