https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19954Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Gois, Gysllaine Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | GOIS, Gysllaine Carvalho. A hora da estrela: uma análise literária. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Hora da Estrela, a literary work by Brazilian writer Clarice Lispector, published in 1977, is recognized due to the author's intimate and subjective style, the presence of a narrator as important and essential as the protagonist herself (Macabéa), in addition to the approach to themes such as inequality, exclusion/marginalization, identity crises and the clear representationof the social reality of the time. This work proposes, from the point of view in fiction, a more in-depth study of the work and the reflections contained therein. For this, the following theoretical contributions were used: “Teoria da narrativa: posições do narrador”, by Arrrigucci Jr; “Direitos Humanos e Literatura”, by Antonio Candido; Teoria Literária: uma Introdução, by Jonathan Culler; “O ponto de vista na ficção”, by Norman Friedman; O foco narrativo, by Lígia Chiappini; Dicionário da teoria da narrativa, by Ana Cristina and Carlos Reis. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Narrativa literária | por |
| dc.title | A hora da estrela : uma análise literária | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fábio José Santos de | - |
| dc.description.resumo | A Hora da Estrela, obra literária da escritora brasileira Clarice Lispector, publicada em 1977, é reconhecida devido ao estilo intimista e subjetivo da autora, à presença de um narrador tão importante e essencial quanto a própria protagonista (Macabéa), além da abordagem de temas como desigualdade, exclusão/marginalização, crises identitárias e a clara representação da realidade social da época. Este trabalho propõe, a partir do foco narrativo, um estudo mais aprofundado sobre a obra e as reflexões nela contidas. Para isso, foram utilizados os seguintes aportes teóricos: “Teoria da narrativa: posições do narrador”, de Arrrigucci Jr; “Direitos Humanos e literatura”, de Antonio Candido; Teoria Literária: uma Introdução, de Jonathan Culler; “O ponto de vista na ficção”, de Norman Friedman; O foco narrativo, de Lígia Chiappini; Dicionário de teoria da narrativa, de Ana Cristina e Carlos Reis. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |