Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Maria Yasmin da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Yasmin da Silva. Entre o caminho e a caminhada: a construção de imagens simbólicas do centro em Caminhos de quando e além. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2024.
dc.description.abstract: This work addresses the construction of symbolic images of the Center in Paths of When and Beyond, a work by Helena Parente Cunha, published in 2007. Based on the studies of Cavalcanti (2008), Ramalho (2006, 2015), Fernandez (1972, 1973), Monteiro (2005), Ribeiro (2010) and Chevalier & Gheerbrant (2001), the research aims to elucidate the functionality of the phenomenology of these constructions in the author’s work, developing the mapping of these images, aiming to build a dictionary of the Center symbols, found there, establishing their respective classifications. From this, the aim is to expand the interpretative horizon of the work through suggestion and possibility. We hope, with the proposed approach, to contribute to expanding the author’s critical fortune and strengthening literary studies centered on the use of symbols as language.eng
dc.languagepor
dc.subject: Símbolos literáriospor
dc.subject: Imagens simbólicaspor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Literary symbolseng
dc.subject: Symbolic imageseng
dc.subject: Literatureeng
dc.title: Entre o caminho e a caminhada : a construção de imagens simbólicas do centro em Caminhos de quando e além
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Christina Bielinski-
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a construção de imagens simbólicas do Centro em Caminhos de quando e além, obra de Helena Parente Cunha, publicada em 2007. Tendo como base os estudos de Cavalcanti (2008), Ramalho (2006, 2015), Fernandez (1972, 1973), Monteiro (2005), Ribeiro (2010) e Chevalier & Gheerbrant (2001), a pesquisa visa elucidar a funcionalidade da fenomenologia dessas construções na obra da autora, desenvolvendo o mapeamento dessas imagens, almejando a construção de um dicionário dos símbolos Centro, ali encontrados, estabelecendo suas respectivas classificações. Almeja-se, a partir disso, a ampliação do horizonte interpretativo da obra através da sugestão e da possibilidade. Esperamos, com a abordagem proposta, contribuir para ampliar a fortuna crítica da autora e fortalecer os estudos literários centrados no uso dos símbolos como linguagem.
dc.publisher.department: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR