https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19981Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Leonardo Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | Jesus, Leonardo Almeida de. O arco-íris da realidade : movimento LGBT+, partidos políticos e oportunidades políticas. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | His course conclusion work aims to analyze the relationship between the LGBT+ movement and political parties based on the analysis of candidacies from people from this movement. In this sense, the present work seeks to elucidate, from the sociohistorical conditions of the emergence of the movement, the relationship between this movement and the political-party universe, understanding the itineraries, setbacks, struggles, demands, dynamics of action and militant practices of this movement to list the agendas of free sexual diversity in the deliberative and institutional arenas of power. However, it seeks to understand the power dynamics of the Brazilian political system, its nuances and particularities and how these individuals engage electorally based on their affiliation with political parties. That said, this work also seeks to understand the conditions under which this movement emerged in the state of Sergipe, as well as its relationship with political parties based on the political dynamics of the state and Sergipe's LGBT+ candidacies and their logic of electoral engagement. The methodology of the research was bibliographical research, as well as the use of statistical data about LGBT+ candidacies from the “LGBT and Elections in Brazil” database prepared by Prof. Dr. Gustavo Gomes Da Costa (UFPE), and finally, an interview with a Transsexual leader from Aracaju in order to understand the performance and history of the LGBT+ movement in Sergipe. At the conclusion of this research, it was possible to observe the obstacles that the LGBT+ movement faces in entering not only the political-party universe, but also in occupying seats in the deliberative and institutional arenas of this power. In this regard, it is observed that more than 90% of candidacies LGBT+ did not achieve electoral success, the majority of candidacies are allocated to low positions in the political hierarchy, in this aspect, it was understood that just the self-declaration of candidates as LGBT+ is not enough to obtain a better electoral performance, as the political system Brazil has a specific operating power dynamic, based on political capital, networks of alliances and familybased groupings. Therefore, LGBT+ candidacies are still located on the margins of society and the Brazilian political-party system. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências sociais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Movimento LGBT+ | por |
| dc.subject | Partidos políticos | por |
| dc.subject | Candidatos LGBT+ | por |
| dc.subject | Eleições (Sergipe) | por |
| dc.subject | Diversidade sexual | por |
| dc.subject | Engajamento eleitoral | por |
| dc.subject | LGBT+ movement | eng |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject | LGBT+ applications | eng |
| dc.subject | Elections | eng |
| dc.title | O arco-íris da realidade: movimento LGBT+, partidos políticos e oportunidades políticas | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Wilson José Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a relação do movimento LGBT+ com os partidos políticos a partir da análise de candidaturas de pessoas desse movimento. Nesse sentido, o presente trabalho busca elucidar a partir das condições sócio-históricas de surgimento do movimento a relação desse movimento com o universo político-partidário, compreendendo os itinerários, percalços, lutas, demandas, dinâmicas de ação e práticas militantes desse movimento para elencar as pautas da livre diversidade sexual nas arenas deliberativas e institucionais do poder. Não obstante, busca compreender quais as dinâmicas de poder do sistema político brasileiro, suas nuances e particularidades e como esses indivíduos engajam-se eleitoralmente a partir de sua filiação nos partidos políticos. Posto isso, este trabalho também busca compreender as condições de surgimento desse movimento no estado de Sergipe, assim como também a relação do mesmo com os partidos políticos a partir da dinâmica política do estado e das candidaturas LGBT+ sergipanas e suas lógicas de engajamento eleitoral. A pesquisa teve como metodologia a pesquisa bibliográfica, assim como também a utilização de dados estatísticos acerca das candidaturas LGBT+ a partir do bando de dados “LGBT e Eleições no Brasil” elaborado pelo Prof. Dr. Gustavo Gomes Da Costa (UFPE), e por fim, a realização de entrevista com uma liderança Transexual de Aracaju a fim de compreender a atuação e a história do movimento LGBT+ sergipano.Ao concluo desta pesquisa foi possível observar os percalços que o movimento LGBT+ enfrenta para adentrar não apenas no universo político-partidário, mas também para ocupar cadeiras nas arenas deliberativas e institucionais desse poder, nesse quesito, observa-se que mais de 90% das candidaturas LGBT+ não obtiveram sucesso eleitoral, a maioria das candidaturas aloca-se a baixos cargos da hierarquia política, nesse aspecto, compreendeu-se que apenas a autodeclaração dos candidatos como LGBT+ não é o suficiente para obter uma melhor performance eleitoral, pois, o sistema político brasileiro possui uma dinâmica de poder de funcionamento específica, baseada no capital político, nas redes de alianças e nos agrupamentos de base familiar. Logo, as candidaturas LGBT+, ainda se alocam à margem da sociedade e do sistema político-partidário brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |