https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19985| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Perfil clínico, genético e nutricional de pacientes com fibrose cística em sergipe |
| Autor(es): | Meneses, Daniela Gois |
| Data do documento: | 2024 |
| Orientador: | Gurgel, Ricardo Queiroz |
| Coorientador: | Botelho, Anne Jardim |
| Resumo: | A Fibrose Cística (FC) é uma doença com alta variabilidade fenotípica em populações miscigenadas. Conhecer suas diversas formas de apresentação e genótipos, pode favorecer o diagnóstico clínico precoce, além de auxiliar a condução cínica desses pacientes. O sucesso do tratamento depende de um bom estado nutricional, que contribui para uma melhor função pulmonar e maior sobrevida dos pacientes com FC. O objetivo desse estudo foi descrever o perfil clínico, genético e nutricional de pacientes com FC de Sergipe, realizado em duas etapas independentes. Ambas as etapas consistiram em estudos transversais, e os dados clínicos foram extraídos de prontuários médicos de pacientes com FC. Na primeira etapa foram descritas as características clínicas, laboratoriais e genotípicas dos pacientes diagnosticados entre 2007 e 2021. Incluídos 58 pacientes, 53,5% diagnosticados por suspeita clínica, com mediana de idade ao diagnóstico de 4,7 meses (IIQ: 1,5-14,8 meses). A triagem neonatal foi falso negativa em 5 pacientes. Faltering Growth foi a manifestação clínica mais frequente. As bronquiectasias e antecedente de pneumonias predominaram pacientes >10 anos de idade. Enquanto a magreza, o baixo peso e os distúrbios eletrolíticos foram mais frequentes em menores de 2 anos. O sequenciamento do gene CFTR identificou 27 genótipos, com pelo menos uma variante de classe I, II ou III em todos os pacientes e nove variantes de significado incerto, raras ou nunca descritas (619delA, T12991, K162Q, 3195del6, 1678del>T, 124del123bp, 3121-3113A>T). Os alelos mais frequentes foram p.Phe508del, p.Gly542*, p.Arg334Trp e p.Ser549Arg. A segunda etapa foi realizada no período de 2021 a 2023. Descreveu a antropometria e biomarcadores nutricionais em pacientes com FC e insuficiência pancreática exócrina, em uso de vitaminas lipossolúveis convencionais, e verificou a interferência da condição socioeconômica e da adesão ao tratamento nos parâmetros nutricionais avaliados. Foram avaliados os índices peso/idade (P/I), estatura/idade (E/I), índice de massa corpórea/idade (IMC/I), os níveis séricos das vitaminas A, D, E, B12, ácido fólico e de marcadores do status do ferro. Realizada análise multivariada para verificar os principais fatores associados aos parâmetros nutricionais. Foram incluídos 40 pacientes < 16 anos de idade. A mediana de idade foi 6,75 anos (IIQ: 2,85-11,61), 45% eram de classe socioeconômica baixa e 70% referiram adesão ao tratamento. Magreza foi detectada em 17,5% dos pacientes. A deficiência das vitaminas A, D e E ocorreu em 2%, 5% e 5% da população, respectivamente. A não adesão ao tratamento foi a principal variável associada aos baixos níveis séricos das vitaminas lipossolúveis avaliadas. Concluiu-se que a desnutrição e os distúrbios eletrolíticos foram os fenótipos mais frequentes em < 2 anos, associados aos genótipos com 2 variantes de classe I a III. Foram identificadas variantes raras e nunca descritas e os alelos p.Gly542, p.Arg334Trp e p.Ser549Arg estiveram entre os mais frequentes nessa população. A prevalência da deficiência das vitaminas A, D e E nessa população não foi expressiva, apesar da insuficiência pancreática exócrina e da suplementação dessas vitaminas em formulações convencionais, sendo que o principal fator determinante dos níveis séricos dessas vitaminas foi a adesão dos pacientes à suplementação. |
| Abstract: | Cystic Fibrosis (CF) is a disease with high phenotypic variability in mixed populations. Knowing its various forms of presentation and genotypes contributes to early clinical diagnosis and to clinical management. The success of the treatment depends on a good nutritional status, which contributes to better lung function and longer survival of CF patients. The objective of this study was to describe the clinical, genetic and nutritional profile of CF patients in Sergipe, Brazil, in two independent stages. Both stages consisted of a cross-sectional study. Clinical data were extracted from medical records. In the first stage, the clinical, laboratory, and genotypic characteristics of patients diagnosed between 2007 and 2021 were described. Fifty-eight (58) patients were included in the study and 53.5% were diagnosed through clinical suspicion. The median age at diagnosis was 4.7 months (IQR: 1.5–14.8 months). Five patients had false- negative results in the newborn screening. Faltering growth was the most frequent clinical manifestation. Bronchiectasis and a history of pneumonia predominated in patients > 10 years of age, and wasting, underweight, and electrolyte imbalances were more frequent in children < 2 years old. Sequencing of the CFTR gene identified 27 genotypes, with at least one class I–III variant in all patients, and nine variants that are rare, previously undescribed, or have uncertain significance (619delA, T12991, K162Q, 3195del6, 1678del>T, 124del123bp, 3121-3113A>T). The most frequent alleles were p.Phe508del, p.Gly542*, p.Arg334Trp, and p.Ser549Arg. The second stage was carried out from 2021 to 2023. To describe the anthropometric status and nutritional biomarkers of CF patients who are consuming conventional fat-soluble vitamins and to examined the impact of socioeconomic status and adherence to treatment protocols on the evaluated nutritional parameters. Weight-for-age (WAZ), height-for-age (HAZ), and BMI-for- age (BAZ) indices, and serum concentrations of vitamins A, D, E, B12, folic acid, and markers of iron status were evaluated in CF patients diagnosed with exocrine pancreatic insufficiency taking fat-soluble vitamins in conventional formulations. A multivariate analysis was performed to identify the principal factors influencing the nutritional parameters. 40 patients <16 years old were included in this study. The median age was 6.75 (IQR: 2.85–11.61), 45% belonged to a low socioeconomic class, and 70% reported adherence to their treatment regimen. Wasting was detected in 17.5% of the patients. Vitamins A, D, and E were deficient in 2%, 5%, and 5% of the study population, respectively. Non-adherence to treatment was the main variable influencing the serum levels of the fat-soluble vitamins assessed. It was concluded that malnutrition and electrolyte imbalances were the most frequent phenotypes for children < 2 years and were associated with genotypes including 2 class I–III variants. Rare and previously undescribed variants were identified. The p.Gly542*, p.Arg334Trp, and p.Ser549Arg alleles were g the most frequent variants in this population. The prevalence of deficiencies in vitamins A, D, and E among the participants was relatively low, notwithstanding the challenges posed by exocrine pancreatic insufficiency and despite the provision of these vitamins in conventional formulations. The critical determinant for the serum levels of these vitamins was the adherence to the supplementation protocol. |
| Palavras-chave: | Fibrose cística Mutações Fenótipos Proteína CFTR Vitaminas Nutrição Cystic fibrosis Mutations Phenotypes CFTR protein Vitamins Nutrition |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | MENESES, Daniela Gois. Perfil clínico, genético e nutricional de pacientes com fibrose cística em Sergipe. 2024. 91f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19985 |