https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Yuri Nunes Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Yuri Nunes Oliveira de. Estudo de Poemas para a amiga e outros dizeres: Helena, Angélica e a amizade. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper deals with the fascination of friendship converted into poetry in the work Poemas para a Amiga e Outros Dizeres (2014), by Helena Parente Cunha, who, through memories and experiences impacted by the experience of death, pays homage to Angélica Soares, a teacher and researcher in the field of Literature, with whom Parente Cunha experienced fraternal bonds of friendship. Based on the studies of Benjamin (1985), Moraes (1939), Ramalho (2006 and 2015) and Sousa (2016), we will try to recognize how friendship is configured in the work and also develop analytical readings of some poems, as a means of deepening our understanding of the signs of fraternity and also of pain that permeate the experience of translating the loss of a friend into poetry. With the proposed approach, we hope to contribute, expand and enrich the author's critical fortune and literary studies. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Trajetórias | por |
| dc.subject | Memórias | por |
| dc.subject | Poemas | por |
| dc.subject | Poesias | por |
| dc.subject | Trajectories | eng |
| dc.subject | Souvenirs | eng |
| dc.subject | Memories | eng |
| dc.title | Estudo de Poemas para a amiga e outros dizeres : Helena, Angélica e a amizade | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Christina Bielinski | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda o fascínio da amizade convertido em poesia na obra Poemas para a Amiga e Outros Dizeres (2014), de Helena Parente Cunha, que, por meio de memórias e de vivências impactadas pela experiência da morte, homenageia Angélica Soares, professora e pesquisadora da área de Letras, com quem Parente Cunha viveu laços fraternos de amizade. Tendo como base os estudos de Benjamin (1985), Moraes (1939), Ramalho (2006 e 2015) e Sousa (2016), buscaremos reconhecer como a amizade está configurada na obra e também desenvolver leituras analíticas de alguns poemas, como meio de aprofundar a compreensão dos signos de fraternidade e também de dor que permeiam a experiência de traduzir em forma de poesia a perda de uma amiga. Com a abordagem proposta, esperamos contribuir, ampliar e enriquecer a fortuna crítica da autora e os estudos literários. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |