https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19997| Document Type: | Monografia |
| Title: | Desenvolvimento de uma cartilha educativa para promoção da autoeficácia materna no pré-natal para o parto |
| Authors: | Santos, Andrêina Cristina Nascimento dos Santos, Beatriz dos |
| Issue Date: | 2024 |
| Advisor: | Bernardo, Elizian Braga Rodrigues |
| Resumo : | INTRODUÇÃO: A Estratégia Global para a saúde da mulher, de crianças e adolescentes (2016-2030) visa garantir que mulheres e bebês tenham a melhor assistência durante o trabalho de parto e parto, além de evitar complicações que pode causar a morte desse binômio, garantir vidas saudáveis e promover o bem-estar. Verificou-se que o entendimento das mulheres em relação à autoeficácia pode contribuir para que a maternidade seja vivenciada de modo mais preciso, além de favorecer a redução de intervenções desnecessárias ao longo do trabalho de parto. OBJETIVO: Elaborar uma cartilha educativa para promover autoeficácia materna nas consultas de pré-natal para o parto. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa metodológica, com foco no desenvolvimento de um instrumento ou de uma estratégia que possa aprimorar uma metodologia. RESULTADOS: A cartilha foi elaborada e dividida em oito tópicos, os quais foram organizados durante a sua construção, para melhor compreensão, auxiliando a gestante no enfrentamento dos desafios vivenciados no momento do parto. DISCUSSÃO: A cartilha foi desenvolvida para ser um instrumento educacional e de apoio aos profissionais de saúde, no intuito de estimular o autoconhecimento e despertar o empoderamento das gestantes, para assim proporcionar o sucesso no parto. CONCLUSÃO: A cartilha educativa para as gestantes irá subsidiar a compreensão de maneira simples e didática de andamento do trabalho de parto e parto, assim como auxiliará os enfermeiros na qualificação de um cuidado integral. |
| Abstract: | INTRODUCTION: The Global Strategy for Women’s, Children’s and Adolescents’ Health (2016–2030), global agendas are expanding their focus to ensure that women and their babies not only survive labour complications if they occur but also that they thrive and reach their full potential for health and life. It was found that women's understanding of self-efficacy can contribute to experiencing motherhood in a more accurate way, in addition to favoring the reduction of unnecessary interventions throughout labor. OBJECTIVE: Elaborate an educational booklet to promote maternal self-efficacy during child-birth. METHODOLOGY: This is methodological research, focusing on the development of an instrument or strategy that can improve a methodology. RESULTS: The booklet was created and divided into eight topics, which were organized during its construction, for better understanding, helping pregnant to face the challenges experienced at the time of birth. DISCUSSION: The booklet was developed to be an educational and support instrument for health professionals, with the aim of stimulating self-knowledge and awakening the empowerment of pregnant women, thus ensuring successful childbirth. CONCLUSION: The educational booklet for pregnant women will support the understanding in a simple and didactic way of how progress of labor and childbirth, as well as helping nurses in qualifying comprehensive care. |
| Keywords: | Gestante Parto humanizado Educação em saúde Autoeficácia Pregnant Humanized birth Health education Self-efficacy |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
| Department: | DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial |
| Citation: | SANTOS, Andrêina Cristina Nascimento dos; SANTOS, Beatriz dos. Desenvolvimento de uma cartilha educativa para promoção da autoeficácia materna no pré-natal para o parto. 2024. 55f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19997 |