Tipo de Documento: Monografia
Título: Impacto do uso de retentores intrarradiculares na reabilitação de dentes extensamente destruídos: uma revisão bibliográfica
Título(s) alternativo(s): Impact of the use of intrarradicular retainers in the rehabilitation of extensive destroyed teeth
Autor(es): Silva, Beatriz Mendes da
Araújo, Stephanny Elizabeth da Silva
Data do documento: 23-Jun-2021
Orientador: Rocha, Daniel Maranha da
Coorientador: Lima, Ricardo Barbosa
Resumo: O uso e benefício de pinos intrarradiculares para reabilitar dentes extensamente destruídos ainda não foi totalmente compreendido. Sendo assim, o objetivo desta revisão foi avaliar as evidências existentes sobre o impacto do uso de retentores intrarradiculares em dentes extensamente destruídos e com tratamento endodôntico. Foi realizada uma revisão bibliográfica de revisões sistemáticas com e sem metanálise. A busca foi realizada utilizando uma estratégia com descritores combinados nas bases de dados SciELO, Scopus, Web of Science e MEDLINE/PubMed. Foram recuperados 31 resultados, dos quais 19 foram lidos na íntegra e quatro foram elegíveis pelos critérios de inclusão propostos. Evidências frequentemente de baixa ou média qualidade sustentam que a colocação dos pinos intrarradiculares podem estar associados a melhores taxas de sobrevida e sucesso clínico. Além disso, a quantidade de estrutura coronária remanescente parece estar diretamente associada com estes desfechos, de modo que ele é mais acentuado em dentes com extensa destruição coronária, bem como pode não ser observado quando os pinos intrarradiculares foram colocados em dentes com três ou mais paredes remanescentes. Em relação ao tipo de pino, os resultados foram divergentes e dependem de outros fatores. Sendo assim, foi possível concluir que os pinos intrarradiculares podem favorecer a reabilitação de dentes extensamente destruídos.
Abstract: The use and benefit of intraradicular post to rehabilitate extensively destroyed teeth has not yet been fully understood. Thus, the aim of this review was to evaluate the current evidence on the influence of intraradicular post on teeth that were extensively destroyed and treated endodontically. A bibliographic review of systematic reviews with and without meta-analysis was carried out. The search was carried out using a strategy with combined descriptors in the databases SciELO, Scopus, Web of Science and MEDLINE / PubMed. 31 results were retrieved, of which 19 were read in full and four were eligible by the proposed inclusion criteria. Evidence often of low or medium quality supports that the placement of intraradicular post may be associated with better survival rates and clinical success. Furthermore, the amount of remaining coronal structure seems to be directly associated with these outcomes, so that it is more pronounced in teeth with extensive coronary destruction, and may not be seen when intraradicular pins were placed in teeth with three or more remaining walls. Regarding the type of post, the results were divergent and depend on other factors. Thus, it was possible to conclude that intraradicular pins can favor the rehabilitation of teeth that have been extensively destroyed. The results were divergent and depend on other factors. Thus, it was possible to conclude that intraradicular posts can favor the rehabilitation of teeth that have been extensively destroyed. The results were divergent and depend on other factors. Thus, it was possible to conclude that intraradicular posts can favor the rehabilitation of teeth that have been extensively destroyed
Palavras-chave: Odontologia
Dentes
Erosão
Pinos dentários
Dentes extensamente destruídos
Pinos intrarradiculares
Taxas de sobrevivência
Extensively destroyed teeth
intraradicular post
Survival rates
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: SILVA, Beatriz Mendes da; ARAÚJO, Stephanny Elizabeth da Silva. Impacto do uso de retentores intrarradiculares na reabilitação de dentes extensamente destruídos: uma revisão bibliográfica. Lagarto, 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19999