Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Daniela Costa de-
dc.contributor.author: Ramos, Mariana Ferreira-
dc.date.issued: 2021-06-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniela Costa de; RAMOS, Mariana Ferreira. Conhecimento de endodontistas, odontopediatras e clínicos gerais sobre pulpotomia em dentes permanentes no estado de Sergipe. Lagarto, 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021.
dc.description.abstract: In the context of minimally invasive dentistry, pulpotomy has been indicated to treat permanent teeth diagnosed with irreversible pulpitis, becoming an important alternative, mainly to manage first permanent molars early affected by deep carious lesion in young patients. In face of this possibility, the level of knowledge of professionals about these concepts is questioned, as well as if this treatment has been performed on their daily routine. This study aimed to assess the treatment used by dentists from the Sergipe state for the treatment of carious permanent teeth in young and adult patients as well as to compare the costs between pulpotomy and pulpectomy at these cases. A questionnaire containing 24 objective questions was elaborated and personally or electronically sent to general, pediatric dentists and endodontists from Sergipe State. Data was obtained from 138 questionnaires and the answers were described in tables. It was observed that about half (51,45%) of the sample does not perform pulpotomy in permanent teeth of children until 12 years old, and only 21,01% from the professionals applied this therapy in adults. Furthermore, more than 90% would not indicate this therapy in teeth diagnosed with irreversible pulpitis. Regarding irrigation solution and the reparative material used during pulpotomy, most of them mentioned to use saline (61,59%) and Calcium Hydroxide (79,71%), respectively. In addition, pulpotomy showed to be more accessible when compared to pulpectomy in molars, with more than half of professionals (64,49%) reporting to charge between R$ 100 to 500 for pulpotomy, while the costs with the pulpectomy varied more frequently between R$ 501 to 700 (35,51%) and more than R$ 901 (26,81%). Accordingly, it was possible to quantify the knowledge and opinion related to pulpotomy of the professionals and this information may encourage the development of strategies to spread this new technique in Dentistry, making it an viable, simple, low cost and minimally invasive approach to avoid premature tooth loss in young patients.eng
dc.languagepor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Cavidade da polpa dentáriapor
dc.subject: Dentespor
dc.subject: Pulpotomiapor
dc.subject: Dentes permanentespor
dc.subject: Pulpite irreversívepor
dc.subject: Pulpotomyeng
dc.subject: Permanent teetheng
dc.subject: Irreversible pulpitiseng
dc.title: Conhecimento de endodontistas, odontopediatras e clínicos gerais sobre pulpotomia em dentes permanentes no estado de Sergipe
dc.title.alternative: Knowledge of endodontists, pediatric dentists and general clinics about pulpotomy in permanent teeth in the state of Sergipeeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nagata, Juliana Yuri-
dc.description.resumo: Dentro do contexto de Odontologia minimamente invasiva, a pulpotomia tem sido indicada para tratar dentes permanentes diagnosticados com pulpite irreversível, tornando-se uma importante alternativa, principalmente, para os primeiros molares permanentes acometidos precocemente por cárie profunda em pacientes jovens. Diante dessa possibilidade, questiona-se o nível de conhecimento dos profissionais sobre esses conceitos, e se esse tratamento tem sido realizado em sua rotina clínica. O objetivo desse trabalho foi avaliar as formas de tratamento empregadas por cirurgiões-dentistas do estado de Sergipe para o tratamento de dentes permanentes cariados em pacientes jovens e adultos, bem como comparar o custo entre a pulpotomia e a pulpectomia nesses casos. Um questionário com 24 perguntas objetivas e subjetivas foi elaborado e entregue pessoalmente ou por via eletrônica aos cirurgiões-dentistas clínicos gerais, odontopediatras e endodontistas do estado de Sergipe. Foram coletados 138 questionários e suas respostas foram descritas na forma de tabelas. Observou-se que aproximadamente metade (51,45%) da amostra não realiza pulpotomia em dentes permanentes de crianças com até 12 anos de idade, e apenas 21,01% dos profissionais empregam essa terapia em adultos. Além disso, mais de 90% não indicaria sua execução em dentes diagnosticados com pulpite irreversível. Com relação à solução irrigadora e o material de forramento utilizado durante a pulpotomia, a maioria mencionou empregar soro fisiológico (61,59%) e o Hidróxido de Cálcio (79,71%), respectivamente. Quanto aos custos do procedimento, a pulpotomia em molares mostrou-se mais acessível quando comparada à pulpectomia em molares, com mais da metade dos profissionais (64,49%) relatando cobrarem entre R$ 100 a 500 para realizar a pulpotomia, enquanto os custos com a pulpectomia variaram mais frequentemente entre R$ 501 a 700 (35,51%) e mais de R$ 901 (26,81%). A partir dos dados obtidos nesse estudo, foi possível quantificar o conhecimento e a opinião dos profissionais participantes com relação ao tratamento de pulpotomia, evidenciando-se que nesta comunidade de profissionais, poucos aplicam a pulpotomia, principalmente em pacientes adultos. Diante disso, a promoção de estratégias para divulgar a possibilidade desse tratamento, para casos diagnosticados com pulpite irreversível, na Odontologia, proporciona uma alternativa viável, simples, de baixo custo e minimamente invasiva, diminuindo a perda precoce dentária em pacientes jovens.
dc.publisher.department: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto