https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20005| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Expansão rápida da maxila em paciente portador de fissura transforame incisivo unilateral: caso clínico |
| Título(s) alternativo(s): | Rapid maxillary expansion in patient with unilateral transforamen cleft: clinical case. |
| Autor(es): | Cruz, Eizon Derley Silva da |
| Data do documento: | 27-Jun-2021 |
| Orientador: | Repeke, Carlos Eduardo Palanch |
| Coorientador: | Repeke, Daiana Broll |
| Resumo: | A realização da expansão maxilar é de extrema importância durante o tratamento de um paciente portador de fissura. A fissura transforame incisivo unilateral é a variante mais comum entre as fissuras orais, prejudicando o desenvolvimento maxilar, comprometendo a função e a estética facial. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da expansão rápida de maxila utilizando o aparelho expansor de Haas e quantificar as alterações das medidas. O caso foi realizado no paciente K.B.O.P, com idade de 11 anos, na Sociedade Especializada em Atendimento ao Paciente Fissurado do Estado de Sergipe (SEAFESE), durante o período de um ano. Entre os resultados, observamos que após a expansão rápida da maxila, houve alteração imediata e significativa no sentido transversal, vertical e anteroposterior da maxila, tanto em área anterior, quanto posterior. Desta forma conclui-se, a eficácia do método de expansão rápida e do expansor de Haas em casos de fissura |
| Abstract: | The performance of maxillary expansion is extremely important during the treatment of a patient with a cleft. The unilateral transforamus incisor cleft is the most common variant among oral clefts, impairing maxillary development, compromising facial function and aesthetics. The objective of this work is to evaluate the effects of rapid maxillary expansion using the Haas expander and to quantify the changes in the measurements. The case was performed on the patient K.B.O.P, aged 11, who sought care at Sociedade Especializada em Atendimento ao Paciente Fissurado do Estado de Sergipe (SEAFESE) during the period of one year. Among the results, we observed that after rapid maxillary expansion, there was an immediate and significant change in the transverse, vertical and anteroposterior direction of the maxilla, both in the anterior and posterior areas, demonstrating the effectiveness of the rapid expansion method and the Haas expansor in cases of fissure. |
| Palavras-chave: | Odontologia Fenda palatina Maxilares Técnica de expansão palatal Maxila Cleft palate Palatal expansion technique Maxilla |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | CRUZ, Eizon Derley Silva da. Expansão rápida da maxila em paciente portador de fissura transforame incisivo unilateral: caso clínico. Lagarto, 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20005 |