https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20009
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Matos, Cleber Barbosa | - |
dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Cleber Barbosa. Percepção de perda de velocidade e caráter de esforço no agachamento em adultos jovens. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The velocity loss perception (VLP) has been investigated as a method to monitor neuromuscular fatigue without the use of velocity transducers. However, its effectiveness in individuals with different physical activity levels (PAL) and between genders remains underexplored. OBJECTIVE: To evaluate the VLP during the squat exercise in young adults. METHODS: A total of 53 volunteers were allocated according to their PAL (irregularly active n = 12, active n = 20, and highly active n = 21). A repeated measures two-way ANOVA was used for VLP at 10% (VLP10) and 30% (VLP30), repetitions performed at VLP (Rep VLP10 and Rep VLP30), maximal repetitions (Rep Max), and VLP between genders. Bonferroni post hoc tests were used for significant effects. Intraclass Correlation Coefficients (ICC 3, k) were calculated for VLP10 and VLP30. Absolute Error (AE) in VLP between groups and genders was assessed. Pearson correlations for VLP10 and Spearman correlations for VLP30 were used to identify potential relationships with %Rep. The Jamovi software was used, with the significance level set at p < 0.05. RESULTS: No statistically significant differences were found for all individuals or between different PAL groups in VLP10, VLP30, Rep VLP10, Rep VLP30, and Rep Max. Reliability was moderate for the highly active group in VLP30 (ICC = 0.64; 95% CI 0.24 – 0.83). Men showed a significant improvement in VLP30 (p = 0.015) compared to women. There was a weak correlation with %Rep in the retest of VLP10 and VLP30. CONCLUSION: The VLP approach tends to be an unreliable and imprecise method for individuals with different PAL, with initial bias. VLP varies between genders, with men showing improvement in VLP30 on retest. There is a tendency among individuals to overestimate in VLP10 and underestimate in VLP30. Additionally, VLP show a weak correlation with %Rep, indicating it as imprecise method for monitoring fatigue. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação física | por |
dc.subject | Exercícios físicos | por |
dc.subject | Treinamento de resistência | por |
dc.subject | Músculos (fadiga) | por |
dc.subject | Teste de esforço | por |
dc.subject | Percepção | por |
dc.subject | Retroalimentação sensorial | por |
dc.subject | Medidores de velocidade | por |
dc.subject | Resistance training | eng |
dc.subject | Muscle fatigue | eng |
dc.subject | Perception | eng |
dc.subject | Sensory feedback | eng |
dc.subject | Speed meters | eng |
dc.title | Percepção de perda de velocidade e caráter de esforço no agachamento em adultos jovens | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Grigoletto, Marzo Edir da Silva | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A percepção da perda de velocidade (PPV) foi investigada como um método para monitorar fadiga neuromuscular sem codificadores, porém sua eficácia em indivíduos com diferentes níveis de atividade física (NAF) e entre gêneros é pouco explorada. OBJETIVO: Avaliar a PPV durante a realização do exercício agachamento em adultos jovens. MÉTODOS: Participaram 53 voluntários alocados conforme NAF (irregularmente ativo n = 12, ativo n = 20 e muito ativo n = 21). Uma ANOVA Two Way de medidas repetidas foi utilizada para PPV de 10% (PPV10) e 30% (PPV30), repetições realizadas na PPV (Rep PPV10 e Rep PPV30), repetições máximas (Rep Max) e a PPV entre os gêneros. Teste post hoc de Bonferroni para efeitos significativos. Coeficientes de Correlações Intraclasse (CCI 3, k) para PPV10 e PPV30. Erro Absoluto (EA) na PPV entre os grupos e entre os gêneros. Correlações de Pearson na PPV10 e Spearman na PPV30 para identificar possíveis relações com os %Rep. O software Jamovi foi utilizado considerando o nível de significância com valor de p < 0,05. RESULTADOS: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas para todos indivíduos e entre os diferentes NAF na PPV10, PPV30, Rep PPV10, Rep PPV30 e Rep Max. A confiabilidade foi moderada para o grupo muito ativo na PPV30 (CCI = 0,64; IC95% 0,24 – 0,83). Homens apresentaram uma melhoria significativa na PPV30 (p = 0,015), em comparação às mulheres. Fraca correlação com os %Rep no reteste da PPV10 e PPV30. CONCLUSÃO: A abordagem da PPV tende a ser um método não confiável e impreciso para indivíduos com diferentes NAF com viés inicial. A PPV difere entre os gêneros, onde os homens apresentam no reteste uma melhora da PPV30. Existe uma tendência entre os indivíduos de superestimar na PPV10 e subestimar na PPV30. Além disso, a PPV apresenta fraca correlação com o %Rep, o qual demonstra ser um indicador impreciso para monitorar a fadiga. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |