https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20017| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Os nomes da terra Serigy: descrição e análise do glossário etimológico dos nomes da língua tupi na geografia do estado de Sergipe |
| Autor(es): | Matos, Beatriz de Oliveira |
| Data do documento: | 20-Fev-2024 |
| Orientador: | Santos, Cezar Alexandre Neri |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa aspectos morfossemânticos e extralinguísticos referentes aos 341 topônimos presentes no Glossário Etimológico dos Nomes da Língua Tupi na Geografia de Sergipe, elaborado por Armindo Guaraná (1916), considerando a Toponímia, disciplina que estuda os nomes de lugares, um importante elemento na compreensão e preservação da sócio-história e do patrimônio linguístico-cultural de uma comunidade. A descrição desse corpus, datado não raro de um período précolonial, remete à multietnicidade e ao multilinguismo do território de Sergipe, cujo grau de manutenção total e/ou parcial desse léxico toponímico na geografia atual do estado é considerável, em especial da nomenclatura de municípios, rios e de praia. Para um estudo extensivo dessa importante fonte lexicográfica, toma-se como fundamentação teórico-metodológica a Toponímia, a Lexicografia, a História do Português brasileiro e a Geografia e a História de Sergipe, de modo a catalogar e classificar esses nomes de lugares. A classificação do corpus toponímico confirma a interseção língua, cultura e ambiente nesses signos semanticamente opacos, cujas características físico-naturais configuram a hidrografia, o relevo, a flora e a fauna locais, tal qual atesta a literatura (Dick, 1990, 1992; Santos, 2012; 2019; dentre outros). |
| Abstract: | This research analyzes morphosemantic and extralinguistic aspects related to the 341 toponyms present in the Etymological Glossary of the Names of the Tupi Language in the Geography of Sergipe, elaborated by Armindo Guaraná (1916). It considers Toponymy, a discipline that studies place names, as an important element in understanding and preserving the socio-history and linguistic-cultural heritage of a community. The description of this corpus, often dated from a pre-colonial period, refers to the multiethnicity and multilingualism of the territory of Sergipe. The degree of total and/or partial maintenance of this toponymic lexicon in the current geography of the state is considerable, especially in the nomenclature of municipalities, rivers, and beaches. For an extensive study of this important lexicographical source, the theoretical and methodological foundation includes Toponymy, Lexicography, the History of Brazilian Portuguese, Geography, and the History of Sergipe. This approach aims to catalog and classify these place names. The classification of the toponymic corpus confirms the intersection of language, culture, and environment in these semantically opaque signs, whose physical-natural characteristics involve local hydrography, topography, flora, and fauna, as evidenced by literature (Dick, 1990, 1992; Santos, 2012; 2019; among others). |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa Etimologia Nomes Língua tupi-guarani Lexicografia Dicionários Toponímia Sergipe Toponímia indígena Língua Tupi Dicionário Toponímico Indigenous toponymy Tupi language Toponymic dictionary Etymology Lexicography |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MATOS, Beatriz de Oliveira. Os nomes da terra Serigy: descrição e análise do glossário etimológico dos nomes da língua tupi na geografia do estado de Sergipe. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20017 |