Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Caroline Lima dos-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Caroline Lima dos. Conflitos linguísticos no jornalismo brasileiro : análise à luz das políticas linguísticas. 2024. 201 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Human contact, since the origin of humanity, is reported from the occurrence of conflicts that extend to linguistic contact between two or more languages in the same territory. Initially, linguistic diversity was considered by the field of language policy as a problem for new nations that needed to be resolved after the end of the Second World War. In the face of political scenarios, languages and speakers were minimized, just as certain languages reached the tip of the hierarchical pyramid of languages, being called official languages, symbols of a state and a single people. From this perspective, the emergence of linguistic conflicts and repressions is intensified, this phenomenon being the basis of the work in question. In this way, the main objective of this study is to map in the Brazilian journalistic media and typify linguistic conflicts based on the hypotheses that the country does not have an ideal development in linguistic politics and law, as well as that linguistic divergences indicate the denial of the character multilingual and plurilingual in Brazilian territory. The theoretical basis is arranged in two main axes, the first of which intends to develop the discussion on Linguistic Policy and Law, as a field of knowledge, through the concepts of Abreu (2016, 2018, 2020), Calvet (2021), Jonhson and Ricento (2013), Lagares (2018), Mariani (2004), Severo (2013, 2022), Sigales-Gonçalves (2020, 2022), Spolsky (2009, 2012) and Rodrigues (2022). Continuing the debate on conflicts in a macro and micro form, through contributions from sociology, anthropology, and linguistics, with the help of Cardoso de Oliveira (2008), Giddes and Sutton (2016), Jacquemet (2000), Lemos (2021) and Montanari ( 2013), Darquennes (2015) and Watts (2015) on the state of the art of linguistic conflict and its relationship with contact linguistics and Dubinsky and Davies (2018), McRae (1983), Nelde (1996) and Ninyoles (1989) in the categorization of conflicts. The methodological procedures of the investigation, supported by Godoy (1995), on qualitative-documentary research, delimit the steps of the research into three phases, which correspond to: the search for journalistic media on news sites that expose situations of linguistic conflicts, followed by content analysis and categorization of the observed conflict, through checking which political actions provoked the confrontation, such as the treatment of data analyzed based on the categories: participants, domain, relationship between the individual and the group, the purpose and object of the conflict and the typologies of linguistic conflicts. The results indicate confirmation of the initial hypotheses, and that the occurrence of conflicts is directly related to the denial of linguistic rights.eng
dc.languagepor
dc.subject: Conflitos linguísticospor
dc.subject: Direito linguísticopor
dc.subject: Línguapor
dc.subject: Línguas minoritáriaspor
dc.subject: Políticas linguísticaspor
dc.subject: Linguistic conflictseng
dc.subject: Linguistic rightseng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Minority languageseng
dc.subject: Language policieseng
dc.title: Conflitos linguísticos no jornalismo brasileiro : análise à luz das políticas linguísticas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Abreu, Ricardo Nascimento-
dc.description.resumo: O contato humano, desde a origem da humanidade, é relatado a partir da ocorrência de conflitos que se estendem ao contato linguístico entre duas ou mais línguas no mesmo território. Inicialmente, a diversidade linguística foi considerada pelo campo das políticas linguísticas como um problema das novas nações que precisava ser resolvido, após o fim da Segunda Guerra Mundial. Diante dos cenários políticos, línguas e falantes foram minorizados, tal como, determinadas línguas alcançaram a ponta da pirâmide hierárquica das línguas, sendo denominadas como línguas oficiais, símbolo de um estado e um só povo. Nessa perspectiva, é intensificado a emergência de conflitos e repressões linguísticas, sendo esse fenômeno a base do trabalho em questão. Dessa forma, o objetivo principal desse estudo é mapear na mídia jornalística brasileira e tipificar os conflitos linguísticos, partindo das hipóteses que o país não possui um desenvolvimento ideal sobre política e direito linguístico, bem como, que as divergências linguísticas indicam a negação do caráter multilíngue e plurilíngue do território brasileiro. A base teórica é disposta em dois eixos principais, sendo que o primeiro intenciona desenvolver a discussão sobre a Política e o Direito Linguístico, enquanto campo do saber, mediante as concepções de Abreu (2016, 2018, 2020), Calvet (2021), Jonhson e Ricento (2013), Lagares (2018), Mariani (2004), Severo (2013, 2022), Sigales-Gonçalves (2020, 2022), Spolsky (2009, 2012) e Rodrigues (2022). Seguindo pelo debate sobre conflitos de forma macro e micro, através de contribuições da sociologia, antropologia e linguística, com auxílio de Cardoso de Oliveira (2008), Giddes e Sutton (2016), Jacquemet (2000), Lemos (2021) e Montanari (2013), Darquennes (2015) e Watts (2015), no estado da arte do conflito linguístico e relação com a linguística de contato e de Dubinsky e Davies (2018), McRae (1983), Nelde (1996) e Ninyoles (1989) na categorização dos conflitos. Os procedimentos metodológicos da investigação, apoiados em Godoy (1995), sobre a pesquisa qualitativa-documental, delimita os passos da pesquisa em três fases, que correspondem: a busca de mídias jornalísticas em sites de notícias que expõem situações de conflitos linguísticos, seguida da análise de conteúdo e a tipificação do conflito observado, através da verificação de quais ações políticas provocaram o confronto, tal como o tratamento dos dados analisados a partir das categorias: participantes, domínio, relação entre o indivíduo e o grupo, a finalidade e objeto do conflito e as tipologias de conflitos linguísticos. Os resultados apontam a confirmação das hipóteses iniciais e que as ocorrências dos conflitos estão diretamente relacionadas à negação de direitos linguísticos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CAROLINE_LIMA_SANTOS.pdf7,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.