https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20024| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Resistência e denúncia no discurso de Carolina Maria de Jesus na obra Quarto de despejo |
| Autor(es): | Andrade, Genilma Dantas |
| Data do documento: | 23-Fev-2024 |
| Orientador: | Carvalho, Maria Leônia Garcia C. |
| Resumo: | Por meio dos fundamentos da Análise de Discurso francesa, esta pesquisa examina o processo de subjetivação e da discursividade literária canônica em Carolina Maria de Jesus. Teve como objetivo precípuo realizar uma análise discursiva da obra Quarto de Despejo: diário de uma favelada (2001), que apresentou grande repercussão e êxito no mercado editorial, na década de 1960. Busquei analisar, especificamente, o discurso da referida autora como fruto de denúncia e resistência à sua condição de favelada. Os nossos objetivos específicos, por sua vez, são desdobramentos da questão norteadora. São eles: a) situar historicamente o discurso investigado, considerando suas condições de produção; b) identificar, nos discursos em análise, a construção da subjetividade da autora; c) observar, nas práticas discursivas, traços de ativismo político e resistência. Para a realização dos objetivos deste trabalho, o corpus se constituiu, sobretudo, de sequências discursivas retiradas da obra Quarto de despejo: diário de uma favelada, escrita no período entre 1955 a 1960. Os efeitos de sentido de resistência possibilitam que essa produção literária possa ser reconhecida como literatura de enfrentamento social e contribuem, por fim, para a reflexão sobre a ausência de autoras negras, apontando alguns questionamentos acerca do silenciamento. Esse estudo fundamentase em autores da Análise do Discurso francesa, tais como Pêcheux (1979, 1990, 1995, 1996, 1997, 2014); Orlandi (1998, 1996, 2005, 2012), embora haja também contribuições de autores diversos, a exemplo de Bauman (1998, 2001, 2003) sobre identidade, de Mussalin (2003), Carvalho (2012), dentre outros. As análises apontam que a escrita de Carolina Maria de Jesus é um ato de denúncia e resistência porque, além de revelar a situação caótica pela qual ela e outros moradores da favela passavam, rompe com uma formação imaginária de autor branco, classe média, com alto grau de escolaridade, intelectual. O sujeito-autor ao discorrer sobre a “fome da escrita e a escrita da fome”, pela tessitura do poético, atenta para a formação de uma literatura de denúncia e enfrentamento social. Além do mais, ao materializar sentidos, esse sujeito-autor trabalha o interdiscurso no intradiscurso a fim de construir o seu projeto de escritura, trazendo outros espaços para nossa literatura, a partir do seu não-lugar na historiografia da literatura brasileira. Essa abordagem nos permitiu compreender um pouco mais sobre a condição da mulher negra e como se insere no discurso literário em determinado momento histórico. |
| Abstract: | Using the foundations of French Discourse Analysis, this research examines the process of subjectivation and canonical literary discursivity in Carolina Maria de Jesus. Its main objective was to carry out a discursive analysis of the work Quarto de Despejo: diário de uma favelada (2001), which had great repercussions and success in the publishing market in the
1960s. I specifically sought to analyze the author's discourse as the fruit of denunciation and resistance to her condition as a slum dweller. Our specific objectives, in turn, are developments of the guiding question. They are: a) to situate the discourse under investigation historically, considering its conditions of production; b) to identify, in the discourses under analysis, the construction of the author's subjectivity; c) to observe, in the discursive practices, traces of political activism and resistance. In order to achieve the objectives of this work, the corpus consisted mainly of discursive sequences taken from the work Quarto de despejo:
diário de uma favelada, written between 1955 and 1960. The effects of resistance mean that this literary production can be recognized as a literature of social confrontation and, finally, contributes to reflecting on the absence of black authors, raising some questions about silencing. This study is based on authors from French Discourse Analysis, such as Pêcheux
(1979, 1990, 1995, 1996, 1997, 2014); Orlandi (1998, 1996, 2005, 2012), although there are also contributions from other authors, such as Bauman (1998, 2001, 2003) on identity,
Mussalin (2003), Carvalho (2012), among others. The analysis shows that Carolina Maria de
Jesus' writing is an act of denunciation and resistance because, as well as revealing the chaotic situation she and other favela residents were going through, it breaks with an imaginary formation of a white, middle-class, highly educated, intellectual author. By discussing the
"hunger for writing and the writing of hunger", through the weaving of the poetic, the subjectauthor pays attention to the formation of a literature of denunciation and social confrontation.